Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно.
12 декабря в Минске открывается II съезд ученых Беларуси, который будет работать два дня.
Так говорит о важном событии для всего научного сообщества нашей страны, которое пройдет в Минске 12-13 декабря, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технического регулирования и товароведения ВГТУ Александр Буркин.
В Витебском областном краеведческом музее (ратуша, улица Ленина, 36) Всемирному дню науки приурочили научно-развлекательную программу для юных жителей и гостей города «День занимательных наук». Это мероприятие состоится 12 ноября и предусматривает несколько частей.
Для Натальи Акиндиновой, кандидата технических наук декана факультета дизайна, оршанское предприятие родное. Именно здесь начинала свою карьеру юная выпускница витебского вуза в качестве диссинатора (эти специалисты занимаются разработкой и внедрением в производство новых структур и рисунков тканей).
На днях на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины прошла крупная международная научно-практическая конференция «Современные проблемы инфекционной патологии у животных и людей».
Награждение профессора ВГМУ Юрия Родионова Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь стало свидетельством признания его вклада в науку и заслуг в подготовке будущих врачей.
Дождливая погода не помешала состояться празднику в Первомайском районе: 12 октября в торжественной обстановке был открыт сквер, которому дали имя «Академический».
События, связанные с жизнью этого вуза, часто попадают на страницы «Витьбичей». Он во многом особенный. Университет дает серьезное образование, готовя специалистов не только инженерного профиля, но и дизайнеров, экономистов, экспертов в области качества.
На днях Витебский государственный медицинский университет принимал республиканский семинар «Школа по инфектологии», уже четвертый по счету.
Приготовление шоколада по оригинальному рецепту, исследование пользы и качества молока, изучение надписей на принтах модной одежды – эти и другие оригинальные проекты представили учащиеся средней школы в агрогородке Октябрьская на XI научно-практической конференции «Знание-Сила!».
В Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.Мечникова и Первом Санкт-Петербургском ГМУ имени И.Павлова недавно проводилась XXIII Всероссийская конференция молодых ученых с международным участием по актуальным проблемам патофизиологии и биохимии.
Реабилитационное пространство существует непосредственно в комнатах проживающих, в здании и на прилегающей территории Луначарского дома-интерната. Индивидуальные программы разработаны и для каждого проживающего, находящегося на постельном режиме, в инвалидной коляске.
С 2011 года талантливые ученые Придвинья могли представлять свои научные разработки для финансовой поддержки в рамках совместного конкурса проектов прикладных и фундаментальных научных исследований Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) и Витебского облисполкома.
Выставка проходит один раз в два года, и постоянно привлекает к себе внимание техническим ростом детей и их наставников, которые демонстрируют безграничную фантазию, воплощенную в конкретных работах – эдакий полет в завтрашний день.
Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды собирается в мае, когда в Витебске будет проходить республиканский экологический форум, пригласить коллег из Смоленска.
У каждого учреждения образования есть свое неповторимое лицо, традиции, которые складывались годами. Тем не менее перемены на рынке труда и образовательных услуг требуют от вузов серьезного пересмотра подходов к подготовке специалистов.
В Витебском государственном технологическом университете учатся не только самые симпатичные студентки, но и среди женской части профессорско-преподавательского состава вполне можно проводить конкурсы красоты.
В ВГМУ прошло расширенное заседание наблюдательного совета союза медицинских фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты».
В основе ее действия — механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить, — сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц.
Для профилактики инфекционного ринотрахеита применяют поливалентные вакцины и моновакцины, в основном произведенные за рубежом. Молодые витебские ученые предложили свою разработку, которая оказалась эффективной во всех отношениях.
В Витебском государственном технологическом университете традиционно большое внимание уделяют молодежной науке. Студенты, магистранты и даже учащиеся школ и колледжей, проявляющие интерес к познанию тех или иных технологических процессов, имеют возможность заняться любимым делом вне обязательных учебных программ.
По заданию концерна «Беллегпром» доцент кафедры математики и информационных технологий ВГТУ Андрей Дягилев специально для Оршанского льнокомбината разработал информационную систему контроля качества длинного трепаного льноволокна.
26 января свидетельство о присвоении ученой степени Сергею Николаенко в числе ведущих ученых страны в торжественной обстановке вручил глава государства.