Новый сквер «Академический» торжественно открыли в Витебске в Год науки

logo
Пятница, 13.10.2017 14:18 | Рубрика: Год Науки
013774

Дождливая погода не помешала состояться празднику в Первомайском районе: 12 октября в торжественной обстановке был открыт сквер, которому дали имя «Академический».

Подобные радостные события стали для первомайцев уже доброй традицией. Так, в 2015 году появился сквер «Пролетарский»; прошедший под знаком Года культуры 2016-й ознаменовался появлением в районе сквера «Школьный». Символично, что теперь, в Год науки, открывается сквер «Академический».

Расположен он на пересечении улиц Герцена и Академика Павлова. Иван Павлов — великий ученый-физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, первый русский нобелевский лауреат. Его именем названы учебные заведения, библиотеки, астероид, а также улицы во многих городах. Обо всем этом прибывающие на праздник могли прочесть на специальном стенде у входа в новый сквер.

Гостей в этот день собралось много: жители микрорайона, школьники, руководство администрации Первомайского района, руководители и представители трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений. В празднике приняли участие председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, депутаты областного Совета депутатов 27-го созыва, представители общественных объединений.

Открыл торжественную церемонию глава администрации Первомайского района Николай Орлов. Николай Валерьевич поздравил всех с появлением на карте района нового сквера и выразил огромную благодарность тем, кто принимал участие в его создании и благоустройстве. Свой вклад внесли горожане и многие витебские предприятия: работали на субботниках и в свободное от работы время, изготавливали скамейки, элементы освещения, баннеры, велосипедную площадку и многое другое. Так, мастера ОАО «Витебскдрев» Анатолий Шевченко и Виктор Аниськович в честь 500-летия белорусского книгопечатания, которое отмечается в этом году, для сквера «Академический» создали малую архитектурную форму — раскрытую на камне-валуне книгу. Николай Орлов вручил памятные свидетельства об установке парковой скамьи для отдыха витебчан и гостей города руководителям открытых акционерных обществ «Конструкторское бюро «Дисплей», «Молоко», «Витебскхлебпром», «Витебскоблресурсы», «Витебскдрев», УП «Витебскводоканал», ряда частных предприятий и индивидуальным предпринимателям. Большую помощь оказали и коллективы ВТТУ, ГП «Зеленхоз», электротехнического предприятия «Свет», завода сборного железобетона, дорожно-строительных управлений №№3 и 45, Витебского филиала МТС, благодаря которому в новом сквере открыта единственная пока в городе подобная велопарковка. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес педагогов и учащихся СШ №18, директора этого учреждения образования Ирины Астапенко — за идею сквера и помощь в ее воплощении.

Праздник продолжился на интерактивных площадках, где акции и презентации проводили Белтелеком, Витебский государственный политехнический колледж, ВГУ имени П.М. Машерова и другие. Продегустировать новинки своей продукции предлагали кондитерский комбинат «Витьба», ОАО «Молоко» и «Витебскхлебпром». А минский музей науки устроил шоу Хimiкids для детей, которые участвовали в веселых экспериментах, опытах с сухим льдом и жидким азотом: они «пробовали» кашу из мыльных пузырей, «ядерную» газировку, «замороженный» поп-корн.

2526

Год науки для района — время многих интересных и знаменательных событий. Он по-прежнему занимает лидирующие позиции в экономике, науке и образовании. 2017 год отмечен победами школьников на республиканских олимпиадах по информатике, химии, русскому языку, пять первомайцев удостоились звания «Витебчанин года». Символическим посланием потомкам стал запуск в небо квадрокоптера.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.