Для исправления зубного прикуса. Разработка витебчанина Дмитрия Багреца удостоена стипендии Президента

logo
Пятница, 13.01.2017 16:47 | Рубрика: Год Науки
03809

В конце прошлого года научный сотрудник лаборатории физики металлов Института технической акустики НАН Беларуси Дмитрий Багрец получил стипендию Президента страны.

Дмитрий родился в Витебске. В 2003-м окончил гимназию №1, поступил на механико-технологический факультет ВГТУ. Интерес к науке появился благодаря преподавателям, ведущим сотрудникам Института акустики, где он проходил преддипломную практику.

— В это время научная сфера увлекла по-настоящему, и по распределению пошел сюда. Отработав в институте год в должности инженера, решил поступать в аспирантуру, которую окончил в 2012 году, — рассказал Дмитрий.

Стипендии на 2017 год он удостоен за разработку и освоение технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на основе нитрида титана на изделия стоматологического назначения из TiNi-сплава с памятью формы.

— При низкой температуре мы можем деформировать этот сплав из титана и никеля, потом, при нагреве, он «вспоминает» первоначальную форму. Никелид титана широко применяется в медицине, в частности, в стоматологии. В моем случае — это ортодонтическая дуга для исправления прикуса зубного ряда, — пояснил суть разработки молодой ученый. — Моя задача получить дугу правильной формы. Уже потом медики ее изгибают и «подгоняют» для каждого пациента индивидуально, ведь при температуре ниже комнатной, но выше нуля, она очень податлива.

Как и у любого металла, у TiNi-сплавов есть свои недостатки. Например, при длительном нахождении в контакте с организмом человека могут быть аллергические реакции. Задачей исследования и разработки Дмитрия Багреца была защита поверхности от подобного воздействия.

— Новизна в том, что для задания формы изделию в виде дуги и управления его поверхностными свойствами никто не применял технологию ионно-плазменного нанесения покрытий. То есть была отдельная технология нанесения таких покрытий, был известен сплав с памятью формы, но процесс задания формы с одновременным осаждением — это и есть новизна, которая легла в основу разработки и защищена патентом, — отметил собеседник. — При этом способ распространяется не только на медицинские изделия, он может применяться в энергетике, приборостроении, авиакосмической отрасли и других.

Молодой ученый технологией нанесения занимается шесть лет, из них два-три года ушло конкретно на разработку. Это направление актуально и востребовано.

Сплавы с памятью формы уже несколько десятилетий используются в различных сферах, но все равно этот материал досконально не изучен, белые пятна остаются. А коль есть что-то неизведанное, возникает интерес постичь его. Благодаря оснащенности института необходимым оборудованием у Дмитрия есть возможность успешно заниматься исследованиями.

— Важно, что государство поддерживает молодых ученых в виде таких стипендий, разных грантов еще со студенческой скамьи, — подыто­жил Дмитрий Багрец. — Руководство нашего института также активно привлекает молодежь в науку, налаживает контакты с учеными многих стран, участ­вует в различных международных инициативах. В частнос­ти, из недавнего — научно-исследовательский проект «Настраиваемые мультиферроики на основе кислородно-октаэдрических структур» (TUMOCS). В нем в рамках программы Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт-2020» кроме нашей страны участ­вуют Португалия, Великобритания, Германия, Литва и Украина.

Одними научными интересами Дмитрий Багрец не ограничивается: интересуется футболом, следит за чемпионатом Италии и более 20 лет болеет за «Ювентус». И вообще любит спорт. Чтобы дополнить портрет молодого ученого, мы попросили Дмитрия ответить на наши вопросы:

— Счастье для вас — это…
— Самореализация.

— Любимые писатель и произведение?
— Михаил Булгаков и его «Мастер и Маргарита».

— Любимое занятие?
— Игра в футбол.

— Качества, которые больше всего цените в людях?
— Честность и ответственность.

— Место в Витебске, где любите прогуляться?
— Старый город.

— Ваш девиз по жизни?
— Глаза боятся, руки делают.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.