«Сибирская горячка». В Арт-центре Марка Шагала открыта выставка современных художников из Словакии

logo
Четверг, 20.02.2020 08:58 | Рубрика: Культура
02235

В Витебске уже трижды представляли искусство этой европейской страны, но, как отметила на вернисаже директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова, на «карте» международного выставочного проекта Арт-центра Словакия появилась впервые.

Событие не осталось без внимания Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозефа Мигаша. Глава дипломатической миссии отмечал, что за время пребывания на этой должности Витебск для него стал самым посещаемым местом в Беларуси. «Это особенный город, в котором отстояли позиции Марка Шагала, художника, которого знает и уважает мировая общественность, — сказал Йозеф Мигаш. — Для нас большая честь представлять здесь картины словацких художников, особенно молодых, показать, как через искусство они воспринимают мир. Наша задача — открыть дверь, чтобы была возможность приобщения к современной культуре Словакии».

На вернисаже вместе с послом побывали сотрудники дипмиссии, посетил выставку также глава почетного консульства Словакии в Витебске Алексей Сычев.

Приветствуя гостей, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский заметил, что в пространство Арт-центра Марка Шагала экспозиция словацких художников вписалась самым естественным образом.

Здесь представлено творчество Святополка Никиты и Якуба Милчака, которые приехали на вернисаж, а также Войцеха Коленчика — учителя обоих авторов, представителя старшего поколения словацкой художественной культуры. Как рассказал куратор проекта Петэр Милчак, он, очарованный Витебском и Музеем Марка Шагала еще восемь лет назад, мечтал открыть здесь выставку. Экспозиция получила название «Сибирская горячка», а импульсом к созданию концепции рлслужили одноименное эссе словацкой поэтессы Даны Подрацкой и фрагмент романа Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца». Hysteria siberiana — болезнь крестьян Сибири, которые работают среди безбрежных просторов, а потом, устав от монотонности, внезапно бросают все и уходят вслед за вечерним солнцем. Поэтическая и художественная трактовка образов японского прозаика метафорична. Она в том, что человек, ощущающий некую отчужденность, духовное одиночество, совершает побег от собственной жизни, но не в буквальном смысле, а обращаясь внутрь себя. Это поиск собственного я, своего пути. Творческую задачу художники решают по-разному, но внешне и внутренне они объединены между собой. Авторы работают с бумагой, старейшим материалом, которому они доверяют и в век высоких технологий, в графике используют приемы живописи. Экспозиция оригинально оформлена — трепещущие атласные полотна на стенах помогают совершить переход из одного эмоционального состояния в другое.

3103

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений