Выставка творческих работ «Наши руки — не для скуки!» прошла в стенах ПУП «Галант»

logo
Пятница, 06.12.2019 17:03 | Рубрика: Культура
02667

Выставка творческих работ «Наши руки — не для скуки!», приуроченная к Международному дню инвалидов, прошла в стенах ПУП «Галант» ОО «Белорусское общество глухих».

Ежегодно к Международному дню инвалидов на предприятии организовывают концерты, экскурсии. В этом году было решено провести выставку. Участие в ней мог принять любой сотрудник, в том числе с ограниченными возможностями. Представленные работы выполнены в различных техниках: вышивка крес­тиком, вязание спицами и крючком, валяние из шерсти, бисеро­плетение, керамика, декоративная сервировка стола. Особенно впечатлили игрушки Людмилы Автушко из сена, соломы, орехов и других природных материалов. А грузчик Геннадий Исмакаев доказал, что вышивать крестиком, в том числе иконы, могут не только женщины. Посетители выставки смогли совершить экскурсию по Витебску, оставаясь в стенах предприятия, благодаря фотографиям Павла Заруцкого.

Пристальное внимание к проб­лемам людей с ограниченными возможностями на «Галанте» и развитие их творческого потенциала неслучайно, ведь более 55 процентов от общей численности работников здесь составляют именно инвалиды по слуху. По словам директора предприятия Александра Кононенко, они трудо­устроены на всех трех участках: галантерейном, швейном и деревообрабатывающем. Наравне с другими работниками добросовестно и качественно выполняют свои профессиональные обязанности: шьют постельные принадлежности и спецодежду, изготавливают ленты, тесьму и шнурки для обувных предприятий, делают мягкую и корпусную мебель. Задействованы они и на производстве продукции из ламинированного ДСП. Предприятие при­обретает и устанавливает новое оборудование по программе цент­ра занятости создания новых рабочих мест. В этом году благодаря закупке современного много­функ­цио­­наль­ного станка работу здесь нашли четыре человека, все они прошли специальное обуче­ние. Чтобы в коллективе не возникало барье­ров в общении, на «Галанте» работают два переводчика. Правда, Александр Николаевич отмечает, что все мас­тера да и представители администрации уже давно понимают язык жестов и сами могут им пользоваться.

Как отметила председатель Витебской областной организации ОО «Белорусское общество глухих» Лидия Соколовская, очень важно привлекать внимание общест­венности к тем труднос­тям, с которыми сталкиваются в повсе­дневной жизни люди с ограниченными возможностями, не только в Международный день инвалидов. Сегодня есть нюансы по подготовке переводчиков жестового языка. В стране отсутствует необходимая образовательная база, таких специалистов готовят только при наличии любого другого высшего образования. Правда, на базе одного из минских колледжей впервые за последнее время в этом году была открыта группа, в которой студентов будут обучать азам сурдопереводческой деятельности на протяжении 4 лет. Помогает решать бытовые вопросы и открывшийся в октябре на базе областной организации ОО «Белорусское общество глухих» Центр приема и передачи информации от людей с нарушениями слуха в экстренные службы. Там задействованы четыре переводчика — члены семей, в которых есть инвалиды по слуху.

Пока оставляет желать лучшего и ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью, а ведь такие работники могут достойно конкурировать с другими.

В этот день на «Галанте» состоялся концерт, номера которого сотрудники предприятия подготовили сами, доказав еще раз, что и на производстве, и в творчестве возможности у всех равные.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений