Ее написал кандидат исторических наук, доцент Николай Пивовар.
— Не каждый знает о том, кто такой Лазарь Лисицкий и почему художник взял себе такой псевдоним. На эти и другие вопросы каждый желающий может получить ответ, ознакомившись с моей книгой, — отметила Татьяна Котович.
Основным событием юбилейного фестиваля, который пройдет с 20 по 24 ноября, станет международный конкурс современной хореографии.
В его структуре 17 учреждений культуры клубного типа: центр народных художественных ремесел «Возрождение», 11 сельских домов культуры, два горпоселковых дома культуры, три сельских клуба. Всего в них работают около 170 человек. На базе центра культуры функционирует 20 клубных формирований, из них восемь — для детей и подростков. Здесь пять коллективов удостоены почетного звания «Народный».
Победители творческих конкурсов будут иметь право на зачисление без вступительных испытаний в учреждения высшего образования и вне конкурса в учреждения среднего специального образования на специальности, соответствующие номинациям творческих конкурсов и фестивалей в сфере культуры в период вступительной кампании 2025-2026 годов.
XXXVIII Открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад» пройдет с 24 по 27 октября.
В преддверии Дня работников культуры корреспонденты «Витьбичей» пообщались с 79-летним музыкантом, который в глубинке учит детей играть на ложках. Таких коллективов, как ансамбль «Куринские ложкари», в области да и в Беларуси немного.
Выставка "Белорусский народный: код национального качества. Шедевры народных художников" открылась сегодня в Витебском областном краеведческом музее.
Творчая сустрэча, якая і была прысвечана людзям гэтага ўзросту, стала для ўсіх гасцей вясёлым і запамінальным святам.
В Витебске ансамбль «Хорошки» покажет её впервые.
Алеся Сарбаш – мастер с большой буквы. Уже длительное время она увлеченно занимается восстановлением, сохранением и популяризацией традиций народного искусства.
Новый художественный руководитель и 99-й сезон откроет по-новому: вместо традиционного «Несцеркі» зрителей ожидает «Гамлет», премьера которого прошла во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Об этом и многом другом рассказал Константин Гончаров в интервью корреспонденту «Витьбичей».
Лауреаты республиканских и международных конкурсов и фестивалей Владимир Куксенков, Сергей Подовалов и Иван Березин – артисты арт-проекта «Три тенора» – спешат на встречу с витебской публикой.
Оба художника были педагогами, в свое время основали частные школы рисунка и живописи соответственно в Витебске и Минске, их по праву считают родоначальниками профессионального художественного образования на территории современной Беларуси.
Сверхпопулярная музыка, глубокий драматизм сценического действия, национальный испанский колорит, балетные сцены и яркая коллекция костюмов и декораций – все это ждет зрителей.
На сцене представят музыкальную комедию-фарс Оскара Фельцмана по пьесе Томаса Брэндона "Тетка Чарли" (1 октября), спектакль-посвящение советским певицам Нине Бродской, Аиде Ведищевой и Ларисе Мондрус "Оттепель" (2 октября) и шоу "Звездные песни" (3 октября).
На Московскую международную биеннале графического дизайна «Золотая пчела» из 55 стран «слетелось» 20 тысяч острых по замыслу работ, лишь каждая сотая из них «выстрелила» – и была отобрана для показа в современном Западном крыле Новой Третьяковской галереи. В это «яблочко» попали 12 графических работ из Витебского государственного технологического университета, 11 из них принадлежат выпускнику 2024 года Владу Белому – он стал открытием «Золотой пчелы».
Экспозицию можно посмотреть в Музее истории частного коллекционирования.
Республиканский культурно-образовательный проект "Скориновские дни в Полоцке" пройдет 16-17 сентября.
Насколько далеко картина ушла от одноименного романа Владимира Короткевича и когда её стоит ждать на больших экранах, сейчас расскажем.
Экспозиция включает в себя более 900 красочных экспонатов из 35 стран мира.
Автор работ – Татьяна Буевич, заместитель директора Государственного архива Витебской области.
Фестиваль пройдет с 24 по 27 октября в городе Витебске.
Программа мероприятий в Витебской областной библиотеки имени В. И. Ленина ко Дню библиотек Беларуси.