Аграрии Витебщины перешагнули намеченный рубеж — намолотили миллион тонн зерна

logo
Среда, 02.09.2020 16:57 | Рубрика: Сельское хозяйство
02437
Об этом журналистам во время брифинга по вопросам уборочной-2020 сообщил заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов.

По словам Бориса Сергеевича, на ход жатвы этого года повлияли три аспекта: увеличение площади зерновых (уборке подлежало на 50 тысяч гектаров больше, чем в 2019-м), временные рамки (техника вышла в поля на неделю, а в некоторых районах и на 10 дней позже прошлогодних сроков) и техническая обеспеченность (нагрузка на один зерноуборочный комбайн составила по отдельным хозяйст­вам 300–350 гектаров).

IMG_8370.jpg

Основные площади аграрии планировали убрать по максимуму при сопутствующих погодных условиях за четыре недели, но зарядившие дожди в по­следней декаде августа внесли свои коррективы. Уборке подлежит еще порядка 30 тысяч гектаров, а значит, на показателе в миллион тонн хлеборобы не остановятся. Весомую прибавку в общий каравай Придвинья должны внести крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. В прошлом году ими было намолочено 52 тысячи тонны зерна с урожайностью 27,7 центнера с гектара, в этом году должно быть не меньше.

Немаловажную роль в ходе нынешней уборочной кампании сыграло и существенное обновление парка сель­скохозяйственной техники: в хозяйства Витебщины в середине августа поступило 100 новых комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш».

Помимо зерновых, аграрии активно включились в уборку ярового рапса, по валу и урожайности этой культуры область должна превзойти прошлогодние показатели.
Сейчас развернулся сев озимых культур, которые и дают основной вал зерна.

— Хочется поблагодарить за хорошие результаты тех комбайнеров и механизаторов, которые взяли на себя повышенные нагрузки и работали в поле с утра до позднего вечера, — отметил Борис Ефремов. — Тысячниками в текущем сезоне уже никого не удивишь, порядка 250 экипажей сумели перешагнуть этот рубеж, 66 из них — молодежные, которые по своему мастерству ни в чем не уступают хлеборобам с опытом. В плане производственных показателей и трудовых побед молодежь нередко обгоняет на трудовых виражах своих старших коллег.

Слаженно сработали и специалисты, задействованные на зерноочистительных и сушильных комплексах.
Полностью завершили уборочную зерновых аграрии Поставщины, их намолот составил 60 тысяч тонн зерна. Перешагнули рубеж в 100 тысяч тонн зерна хлеборобы Оршанского и Витебского районов, жатва здесь еще продолжается.

Хорошие результаты показывают в Дубровенском, Верхнедвинском и Полоцком районах, где технологии возделывания хлеба уделяется особое внимание.
Для завершения массовой жатвы области необходимо всего четыре-пять погожих дней. Но и после этого расслабляться аграриям не придется, предстоит уборка 104 тысяч гектаров кукурузы. Опасения, что зерно этой культуры не вызреет к нужным срокам, оказались напрасными, отметил Борис Сергеевич. Порядка 10–15 тысяч гектаров, занятых царицей полей, планируется убрать на зерно, остальное — заложить на корм крупному рогатому скоту.

Весомый вклад в общий каравай северного региона вносит молодежный экипаж СПФ «Заозерье» (Лепельский район) ОАО «Витеб­ский мясокомбинат» в составе Лео­нида Алексеенко и Сергея Колбасова. На протяжении всей жатвы тандем, работающий на высокопродуктивном комбайне New Holland CR 9.90, уверенно лидирует. В конце августа ребята перешагнули планку в 4 тысячи тонн зерна. С этим рекордным достижением их прямо в поле поздравила председатель областного коми­тета профсоюза работников АПК Татьяна Ерёма в минувшую среду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений