В Беларуси за зарплату «в конвертах» грозит уголовка. В ДФР рассказали, кому и на какой срок

logo
Среда, 01.12.2021 15:50 | Рубрика: Экономика
02715

Об актуальности темы, которая была поднята Главой государства, говорим с начальником управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области Рамилем Сапаровым.

Он отметил, что при выплатах заработной платы в конвертах наносится значительный ущерб бюджету страны. Поступление средств в Фонд социальной защиты населения производится в неполном объеме. Это значит, что те, кто принимает заработную плату в конвертах, не задумываются о своих социальных гарантиях, будущем пенсионном обеспечении, становятся фактически незащищенными от незаконных действий нанимателя.

Если в основу трудовых отношений легли устные договоренности, а неофициально заключенный трудовой договор, то работник может столкнуться с ситуацией, что ему будет выплачена заработная плата ниже прожиточного минимума или не та, которую он должен получить за отработанное время. Доказать неправомерность действий нанимателя впоследствии будет очень сложно.

Нанимателю выплата заработной платы в конвертах выгодна только с одной стороны — это минимизация затрат на хозяйственную деятельность, получение за счет нарушения законодательства преимущества в формировании цен на товары и услуги.

В то же время при выплате заработной платы в конвертах наниматель не может предъявить работнику претензии за некачественно выполненную работу или порчу инструментов и оборудования, а также растрату или недостачу товара.

Как отметил Рамиль Закиевич, с 2019 года Налоговым кодексом Республики Беларусь определено, что при установлении контролирующим органом факта невыполнения или выполнения не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию у плательщика и (или) перечислению в бюджет исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц уплата подоходного налога с них допускается за счет средств налогового агента.

Таким образом, «экономия» может привести к тому, что с субъекта хозяйствования будут взысканы как сумма недоначисленного подоходного налога,
так и пеня за несвоевременность его уплаты.

Кроме того, с июня 2021 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, которыми введена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (статья 243-1 УК), уклонение от уплаты страховых взносов (статья 243-3 УК). Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Рамиль Сапаров привел примеры работы в данном направлении.

В октябре УДФР по Витебской области пресечена незаконная деятельность руководства столичного коммерческого предприятия, в том числе связанная с выплатами заработной платы в конвертах.

Установлено, что директор осуществлял руководство тремя зарегистрированными в Минске взаимозависимыми организациями, которые оказывали услуги юридическим лицам по чистке и уборке помещений (клининговые услуги) в Витебске, других областных центрах и Минске.

При этом директором привлекались физические лица, которые при трудоустройстве подписывали 2 экземпляра договоров на оказание услуг. Официально принятыми на работу числилось от 12 до 17 человек, хотя в действительности на предприятиях работало около сотни. В ходе проверки выяснилось, что договоры с большинством граждан не были подписаны со стороны нанимателя. В течение двух лет вознаграждения им выплачивались в конвертах, без отражения в бухгалтерском учете предприятий. А значит, не было удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с выплаченных доходов, а также уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. При этом большинство работников не знали, что работают неофициально и получают зарплату в конвертах, так как в респектабельной столичной фирме, имеющей офисы по всей республике, заверяли, что с ними заключают договорные отношения и давали подписывать документы, однако экземпляр договора на руки не выдавался.

Директор предприятия выдавал администраторам под расписки крупные суммы денег для выплаты людям зарплаты. Те были убеждены, что работают официально.

Факты незаконной деятельности подтвердились во время проверки, проведенной по обращению в органы финансовых расследований бывшей работницы предприятия. При назначении пенсии выяснилось, что 2,5 года ее работы в клининговой компании не вошли в страховой стаж по вине нанимателя, что уменьшило размер пенсии.

В результате противоправной деятельности государству причинен ущерб на общую сумму 200 тысяч рублей в виде неисчисления и неуплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и подоходного налога, а также причинен существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в нарушении гарантированных статьей 47 Конституции Республики Беларусь прав граждан на социальное обеспечение в старости.

По данному факту в отношении директора частного предприятия, а также трех руководящих работников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Всего в ходе проведенных в 2021 году управлением проверок установлено 11 субъектов хозяйствования, выплачивавших работникам заработную плату в конвертах,
общая установленная сумма неуплаченных страховых взносов в ФСЗН и подоходного налога составила порядка 802,4 тысячи рублей.

Практика показывает, что заработная плата в конвертах выплачивается теми субъектами хозяйствования, которые допускают иные экономические правонарушения — в основном неуплату налогов.

За 2021 год управлением выявлено 16 преступлений, связанных с неуплатой налогов в крупных и особо крупных размерах. Всего по уголовным делам и материалам обеспечено поступление в бюджет 14 миллионов рублей, что в 4 раза больше чем за прошлый год. Фактически это стоимость строительства двух типовых детских садов на 200 мест.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото из архива Рамиля Сапарова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений