ИП торговых центров Витебска: «Никакие сертификаты народ не волнуют. Покупатель предпочитает более дешевый товар». С 1 января 2016 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь №222

logo
Среда, 23.12.2015 15:05 | Рубрика: Экономика
04452
IMG_1682_Согласно Указу Президента Республики Беларусь №222 о регулировании предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели должны будут реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только при наличии сопроводительных документов. Данный указ принимался, чтобы создать равные условия для всех субъектов хозяйствования, а также чтобы защитить рынок от нелегальной продукции.

С начала нового года все товары должны перемещаться исключительно по накладным, на всю продукцию необходимо иметь сертификаты соответствия, а торговые места должны быть оборудованы платежными терминалами. Нарушение этих требований предполагает штрафы и конфискацию товаров.

Чтобы избавиться от остатков, приобретенных до 1 июля этого года в отведенный срок, в инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области рекомендуют предпринимателям несколько вариантов. К примеру, продать их в розницу или оптом, внести остатки товара в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия, подарить и прочее. Но как только указ вступит в силу, на основании подпункта 1.3.1 пункта 1 упомянутого документа индивидуальным предпринимателям запретят проводить любые вышеуказанные манипуляции с оставшимся несанкционированным товаром. Поверки начнутся сразу. При выявлении нарушений на виновников будут составляться административные протоколы в виде штрафа от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного от продажи нелегальной продукции.

Индивидуальные предприниматели говорят, что они, может быть, и готовы работать по правилам. Но проблема в том, что у многих оптовиков в Москве никаких сертификатов, подтверждающих безопасность продукции, зачастую не допросишься. А подлинность некоторых выданных документов иногда вызывает сомнение. Чтобы работать в новых условиях, каждому из них необходимо найти надежного поставщика, который выдает сопроводительные документы.

Как один из вариантов — закупаться на базах или в логистических центрах Беларуси. Там предпринимателям предлагают качественные товары, в том числе импортные, со всеми необходимыми документами. И как говорят специалисты, спрос на услуги оптовиков у ипэшников растет.

Еще один выход — подать товар на декларирование. На сайте Госстандарта есть пошаговая инструкция данной процедуры. По словам начальника отдела сертификации РУП «Витебский ЦСМС» Сергея Михалочкина, испытание стоит недешево, но оно доступно. Чтобы сэкономить, можно объединиться с коллегами, собраться по нескольку человек, кто возит одинаковый товар. Главное, чтобы он совпадал по стране ввоза и составу. Сделав общее испытание, протокол могут использовать все. В широком смысле слова, сертификация подразделяется на саму сертификацию и декларирование. Сертификации подлежат изделия первого слоя (чулочно-носочные изделия, бельевые, корсетные, постельное белье, летние головные уборы). Декларированию — второго и третьего слоев (юбки, блузки, свитера, костюмы, обувь, плащи, куртки, пальто, кожгалантерейные изделия и так далее). Чтобы выяснить, как строится малый бизнес в условиях переходного периода, мы посетили один из рынков города.

В администрации говорят, что крупные предприниматели уже давно сделали все предписанные техническим регламентом документы. Для тех, у кого много товара, затраты на оформление сертификата не сильно ощутимы при большом обороте. А мелкие продавцы, у кого по одной-две точки, до последнего тянут с получением документов.

У самих предпринимателей свое мнение на этот счет:

— Товар со всеми документами в любом случае будет стоить дороже, чем сейчас. Но вопрос в том, кому мы тогда будем его продавать? — возмущается одна из них. — Конкретно на наш рынок люди специально приходят из-за низкой цены. Никакие сертификаты народ не волнуют.

— Мы проводили эксперимент, — подключается к разговору другая ипэшница. — Сегодня я продаю вещи белорусского производства. На новые партии у меня уже есть все сертификаты. Но были и остатки. Я их продавала по старым ценам, а то, что с документами, дороже. Заметив разницу, покупатель предпочитал более дешевый товар.

По данным начальника управления развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома Александра Трофимова, сегодня в области порядка 23700 индивидуальных предпринимателей, 5500 из которых занимаются розничной торговлей. Он считает, что требования к качеству товара должны быть не ниже, чем в хороших магазинах.

— Данный процесс неизбежен. Вопросов еще, конечно, очень много. Но большинство предпринимателей двигаются в правильном направлении. Они уже не говорят, как раньше, что не понимают, как им работать, где брать документы… Сегодня продавцы больше просят дать разъяснения по тем проблемам, с которыми они сталкиваются, работая по новым правилам, — подытожил Александр Иванович.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.