Морковь и свекла: как понять, что пора собирать урожай

logo
Пятница, 26.08.2022 11:27 | Рубрика: Дача
02967

Ботва моркови и свеклы плотными рядами стоит на грядках, и мы уже давно смело срываем ее для приготовления летнего супа или салата. Сейчас очень важно не торопиться с уборкой, чтобы урожай был полноценным. Несколько советов о том, когда выкапывать морковь и свеклу, стоит ли их поливать и как правильно отправить овощи на хранение.

Идеальный срок для уборки моркови и свеклы — середина сентября. Чем позже вы уберете эти овощи, тем лучше. При этом заморозков лучше ждать не стоит. Хотя срок уборки моркови также зависит от срока посева. Если вы посеяли морковь в конце апреля — в начале мая, то можно убирать ее в начале сентября. Полив стоит проводить, только если долго стоит жара. Специа­листы напоминают, что избыточная влага не нужна. Ботва начинает заболевать, темнеть, чернеть, что сказывается на качестве корнеплодов — они будут плохо храниться.

Совет для тех, кому совсем негде хранить морковь

Корнеплоды моркови можно закопать в специальную яму. Выкопайте небольшую канавку глубиной в 25 сантиметров, а шириной с небольшую грядку. На дно положите ветки, например, малины, для создания небольшой прослойки воздуха. Разложите морковь, прикройте полиэтиленовой пленкой, насыпьте слой почвы в 5–6 сантиметров, а сверху положите листовой опад. Приехав весной на участок, вы раскопаете свои запасы и получите свежую морковь.

Убирать свеклу также следует с середины сентября. Она хранится намного лучше моркови, иногда больше года. Обрезать верхушку свеклы нельзя — оставляйте около 2–3 миллиметров над корнеплодом, и тогда он долго пролежит.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото 2sotki.ru