Как правильно выращивать кабачки?

logo
Воскресенье, 26.05.2024 12:31 | Рубрика: Дача
03568

Последний месяц весны близится к завершению. Первая его половина не радовала погодой. Ночные заморозки и сильные ветры притормозили ход традиционных дел в саду и огороде. С середины мая, когда температура воздуха приблизилась к климатической норме, приходится наверстывать упущенное — заканчивать посевные и посадочные работы. Черту под ними подведет праздник народного календаря Пахом Бокогрей, который отмечается 28 мая.

Неприхотливый кабачок
Эта культура не требовательна и очень «плодовита». Главное условие для ее выращивания — стабильное тепло: температура воздуха днем не ниже +20°С и прогретая до 15 градусов почва.

По народной примете сеять все тыквенные в открытый грунт можно, когда зацветают пионы. Кабачки предпочитают солнечное место и рыхлую, богатую гумусом почву. Они хорошо себя чувствуют даже по краям компостной кучи. За сезон растение образует мощный куст, который «выкармливает» множество плодов, поэтому кабачки требовательны к подкормке. В посадочную лунку можно внести немного перегноя и горсть золы, чтобы обеспечить рост культуры необходимыми элементами питания. 

В теплую погоду кабачки прорастают быстро, поэтому их можно сеять сухими семенами во влажную землю. Главная ошибка, которая допускается при посеве, — загущенность. В густых зарослях растениям не хватает света, пчелы не находят цветы для опыления, и завязи зачастую сгнивают. Расстояние между кустами должно доходить почти до метра.

На первоначальном этапе уход за кабачками сводится к регулярному поливу. Если же овощи отстают в росте, можно подкормить их настоем из травы. А вот азотными удобрениями увлекаться не стоит, это может привести к жированию растений — нарастанию зеленой массы в ущерб образованию плодов.

По аналогии с кабачками выращивают патиссоны. Их можно разместить на соседних грядках, так же как и помидоры, капусту, фасоль.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.