Что нужно делать, чтобы головки чеснока выросли крупными и ядреными?

logo
Воскресенье, 23.06.2024 16:51 | Рубрика: Дача
02784

Летнее солнцестояние, которое в високосном году выпадает на 20 июня, знаменует приход астрономического лета. Достигнув высшей точки в небе, Солнце постепенно начнет снижаться, а день — убывать.

Пока это происходит незаметно. Лето набирает силу и требует вложения сил от садоводов-огородников, ведь все, что посеяно, нужно вырастить, вовремя убрать, по-хозяйски заготовить.

Удаляем стрелки

Чтобы головки чеснока выросли крупными и ядреными, нужно обязательно удалять цветоносные побеги — стрелки.

Это позволит почти на треть повысить урожайность без дополнительных подкормок. Специалисты советуют убирать стрелки после отрастания их на 10–15 сантиметров, до закручивания в кольцо. Лучше всего побеги аккуратно срезать ножом, секатором или ножницами на расстоянии одного сантиметра от основания, не повреждая стебель. Процедуру проводят утром в солнечную погоду, чтобы место среза быстрее затянулось и подсохло. Не стоит стрелку тянуть за макушку — так можно не только повредить корневую систему растения, но и выдернуть его из земли.

Чтобы чеснок быстрее справился с нанесенными повреждениями, назавтра его можно подкормить настоем древесной золы (1 стакан на ведро воды) или фосфорно-калийным удобрением. Для набора массы зубкам в этот период нужны именно фосфор и калий.

Пару чесночных стрелок можно оставить на растениях — для определения время сбора урожая. Как только цветоносы выпрямятся и у соцветий лопнет оболочка, значит, головки созрели и пора выкапывать чеснок. Стрелки богаты микроэлементами, их употреб­ляют в пищу, заготавливают впрок посредством маринования, заморозки. Кроме того, из них готовят настои для борьбы с вредителями, в частности, против тли, паутинного клеща. Полкилограмма стрелок помещают в 3-литровую банку, заливают теплой водой, настаивают 5 дней в темном месте, затем процеживают. 60 граммов настоя и 50 граммов растворенного мыла разводят в 10 литрах воды. Этим раствором дважды с интервалом 4 дня опрыскивают растения, пораженные вредителем. От морковной мухи обрабатывают растения следующим составом: в 10 литрах воды перемешивают 200 граммов чесночных стрелок и 50 граммов мыльной стружки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.