Радость Божественного духа, которая поселяется в наших сердцах, имеет большую значимость. Человек, по мере его внутреннего очищения, освобождения от грехов через молитву, говение, исповедь и причащение, через внимание к близким приближается к Господу. Духовная жизнь — это великий труд, несоразмерный с тем, когда мы повседневно хлопочем о хлебе насущном или об одежде, чтобы украсить себя.
Віцебская дыяцэзія Рымска-каталіцкага Касцёла ў Беларусі, творчы калектыў “Беларуская капэла”, Віцебскае музычнае таварыства ініцыявалі фестываль “Віцебскі арганны шлях”.
15 лет ведет исследовательскую работу Елена Геннадьевна, за это время она посетила около 300 храмов, изучила, зафиксировала звучание и описала почти две тысячи старинных колоколов. Собран уникальный материал — рассказы прихожан, священников, звонарей, принявших дело от дедов своих.
В Витебске после торжественного богослужения в Благовещенской церкви в честь возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира священнослужители во главе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Резановичем и верующие совершили крестный ход.
Его создание растянулось на целое десятилетие. В 1996 году был организован приход храма иконы Божией Матери «Целительница». В 2006-м на должность настоятеля был назначен протоиерей Александр (Гончаров).
В этот день вспоминается о встрече праведного Симеона Богоприимца с младенцем Христом. Он ждал ее очень много лет. И вот, наконец, исполнились слова, сказанные ему через Духа Святого о пришествии в мир Спасителя…
В Витебске в храмах в Крещенский сочельник и на Богоявление прошли Божественные литургии, освящалась вода. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».
Этот праздник отмечается 19 января, а накануне установлен день строгого поста — Навечерие Крещения Господня, или Крещенский сочельник, когда после литургии в храмах совершается великое освящение воды.
7 января — на улице 28 градусов мороза, яркое ослепительное солнце, клубы плывущего пара над Западной Двиной… Витебск праздновал Рождество Христово.