Яркий, сытный, вкусный, разнообразный... Все это — о праздничном майском столе, когда хозяйке есть что выбрать из продуктов, а также — из рецептов. В помощь — еще и наши!
В круговороте садово-огородных хлопот для сельчан и дачников незаметно пролетела первая декада мая. И напряженный трудовой ритм не спадает. Теплолюбивые культуры и рассада только готовятся к высадке, но уже на грядках появились молодые всходы, которым требуется уход.
Травень, цветень, песенник. В основе народных названий последнего месяца весны — многолетние наблюдения: зеленеют луга, все вокруг расцветает, окрестности наполняет птичий щебет.
Не все знают, что после пикировки рассады перца нужно изменить режим полива.
Морковь не зря называют огородной кралей: чтобы вырастить хороший урожай оранжевого овоща, ему придется уделить внимание.
Чтобы собрать урожай в июне, нужно сейчас обеспечить ягодным кустам надлежащий уход.
Краски ранней весны еще не ярки, но ее дыхание мы ощущаем. Впрочем... как и авитаминоз! Поэтому в такой переходный период от холодов к теплу наше питание должно быть разнообразными богатым витаминами. А еще — не удивляйтесь — надо уметь радовать себя яркими красками продуктов: овощей, фруктов, других ингредиентов блюд. Представьте, что вы готовите не просто стол для себя или всей семьи, а натюрморт для художественного полотна.
Насладиться красотой цветущих яблонь можно только в здоровом саду. Пришло время подкормить плодовые деревья и подготовиться к приему молодого пополнения.
Первоцвет, водолей, ручейник. Так называется апрель в народных месяцесловах. В сельском хозяйстве этот месяц — один из самых напряженных, в течение которого сеют зерновые, овощные культуры, сажают деревья и кустарники. В народе говорили: апрель ленивого не любит, а трудягу голубит.
Апрель открывает следующую неделю и полноправный дачный сезон. Пора доставать садово-огородный инвентарь и браться за работу. Прежде всего нужно спустить с участка лишнюю воду, снять укрытие с роз, лилий, молодой земляники.