
Новый проект «Витьбичей»(ответственная за выпуск ведущий корреспондент Наталия Крупица) стал своеобразным откликом на запросы тружеников культуры, он нашел поддержку со стороны и отдела культуры горисполкома, и представителей учреждений культуры.
«Культурный разъезд» — единственное издание такого формата в регионе. В выпусках «разъезда» журналисты рассказывают о славных именах и «рядовых» культурной нивы, о самобытных творческих коллективах, сообщают читателям о самых интересных и ярких событиях, ведут репортажи с фестивалей, приглашают в кино и на выставки, в концертные залы и театры, на репетиции и за кулисы, в библиотеки и клубы, в музеи…
Большое внимание уделяется в газете творческой личности, а также судьбам людей (рубрики «Портрет», «Человек и эпоха»), городу в контексте общеевропейской и мировой культуры, в прошлом и настоящем (рубрики «Старая афиша», «Встречи», «Гость») и многим другим направлениям. К журналистам присоединились искусствоведы, музыковеды, художники, студенты, которые также стали выступать в роли авторов «Культурного разъезда». Проект привлек поток читательских писем.
Название для специальных выпусков, посвященных культуре, прижилось, стало популярным. По «Словарю русского языка» С.И.Ожегова слово «разъезд» означает небольшое кавалерийское или иное подвижное подразделение, высылаемое для разведки, а также остановочный пункт на месте раздвоения пути. Вот мы и решили, что наш журналистский «разъезд», наше «подразделение для разведки» будет культурным, а один из «остановочных пунктов», откуда разъезд начинается, — городская афишная тумба, что символично. Безусловно, для проекта «Культурный разъезд» журналисты собирают и эксклюзивные впечатления и новости, о которых не сообщают городские афиши, потому что очень важно подготовить для читателя интересное, увлекательное, познавательное чтение, рассказать ему о культуре Витебска то, чего он еще не знает.
Проект не исключает публикацию в каждом номере «Витьбичей» оперативных материалов, тематически связанных с культурной жизнью нашего города. Напротив, он позволил показывать всю палитру событий. Публикации вызывают резонанс не только у целевой аудитории, но и у многих читателей, которым небезразлична духовная и культурная жизнь родного края.