Можно ли возложить на кого-либо полномочия родителя по уходу, присмотру, воспитанию ребенка, оформив нотариальную доверенность? Отвечает нотариус

logo
Воскресенье, 09.06.2024 10:35 | Рубрика: Вопрос – ответ
01412

Можно ли возложить на кого-либо полномочия родителя по уходу, присмотру, воспитанию ребенка, оформив нотариальную доверенность? На вопрос ответила заместитель председателя Витебской областной нотариальной палаты Наталья Приставко.

— Я собираюсь уехать на несколько месяцев за границу на работу. Муж тоже находится там, за сыном будет смотреть бабушка — моя мать. Я могу сделать на нее нотариальную доверенность, чтобы она решала любые вопросы, связанные с ребенком? 
Ксения, Витебск.

— Полагаю, что нет, доверенность такого плана вы удостоверить у нотариуса не сможете. Права и обязанности родителя относятся к личным неимущественным правам и обязанностям, они носят сугубо личный характер, и возложить на кого-либо полномочия родителя по уходу, присмотру, воспитанию ребенка, а также ответственность за его жизнь и здоровье путем оформления доверенности нельзя. Компетентную консультацию о порядке установления опеки или попечительства над несовершеннолетним при временном отсутствии родителя по уважительной причине, а также в каких случаях это делать необходимо, а когда необязательно, вам могут дать в органах опеки. Полагаю также, что целесообразно было бы обсудить вопросы посещения школы ребенком на период вашего отсутствия с руководством учреждения образования, а с участковым врачом — вопросы его лечения в случае необходимости. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.