Тема недели (18 сентября): В Минске проходит международная конференция по борьбе с терроризмом

logo
Среда, 18.09.2019 18:02 | Рубрика: Тема недели
0294

Визит в Беларусь заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла состоялся 17 сентября. По программе пребывания прошла встреча на высшем уровне и переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Стороны обсудили вопросы белорусско-американских отношений и региональной безопасности.

Лукашенко положительно оценивает интерес США к региону Восточной Европы

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает интерес США к региону Восточной Европы. Об этом он заявил в Минске на встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

"Приятно вас видеть здесь - не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь", - сказал глава государства.

"В это сложное время ваш интерес к этом региону обнадеживает", - добавил белорусский лидер.

"Возможно, мы находимся в плену неких измышлений СМИ. Но как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена", - считает глава государства.

Он отметил, что частенько в этом обвиняют США. "Но мы прекрасно пониманием, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь и мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация в мире", - сказал Президент.

"Я убежден, что ваш визит по крайней мере руководству Беларуси, белорусскому народу предоставит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма информированного человека", - отметил глава государства.

Ранее в марте и июле текущего года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе состоялся визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Кроме того, в августе по предложению американской стороны в Варшаве проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

Минск и Вашингтон сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам безопасности. Возобновлен диалог в военной сфере, по линии здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов. В марте 2019 года американская сторона была проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США. Действуют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны меморандумы о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

До 2008 года Соединенные Штаты оставались одним из основных экономических партнеров Беларуси. После периода сокращения с 2011 года объемы торговли с США стабилизировались. Вашингтон применяет ограничительные меры тарифного характера в отношении некоторых категорий белорусского экспорта.

По итогам 2018 года товарооборот достиг $711,6 млн (117,6% к уровню 2017 года), экспорт - $274,4 млн (121,7%), импорт - $437,2 млн (115,3%). Экспорт услуг в США в 2018 году составил $712,1 млн, где преобладают разработки резидентов Парка высоких технологий. В январе-июне 2019 года товарооборот составил $478 млн (144,7% к январю-июню 2018 года), а экспорт услуг - $438,9 млн (139,1%). В 2018 году из США поступило инвестиций на сумму $71,8 млн, в том числе $54,5 млн прямых.

Лукашенко: будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

В Беларуси будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске на встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

"Будем делать все, чтобы наши отношения развивались", - подчеркнул белорусский лидер.

"Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: появилась обнадеживающая информация, связанная с ракетами средней и меньшей дальности

"Недавно появилась обнадеживающая, хорошая информация, связанная с ракетами средней и меньшей дальности. Нас это волнует, потому что Беларусь является участником договора (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. - Прим. БЕЛТА). Договор на сегодняшний день практически разрушен, но появились заявления о том, что ни НАТО, ни Россия не собираются размещать в Европе эти ракеты", - сказал Президент.

"Я в свою очередь недавно сказал о том, что мы ни в коем случае не будем инициаторами нехороших дел по разрушению этого договора. Более того, мы никогда не станем такие ракеты размещать на территории Беларуси для того, чтобы усложнять обстановку (если это не угрожает нашей безопасности). Но эти два заявления - с Запада и с Востока - убеждают меня в том, что нам не придется в Беларуси прибегать к этим крайним мерам. На это у нас нет ни желания, ни лишних денег", - подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что в последней войне Беларусь потеряла треть населения, причем боролась против агрессора в том числе вместе с США.

"Нам не хотелось бы, чтобы снова на территории нашей Беларуси запахло жареным", - сказал Александр Лукашенко.

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений