Тема недели (26 октября): I Форум регионов Беларуси и Украины

Пятница, 26.10.2018 18:50 | Рубрика: Тема недели
0453

I Форум регионов Беларуси и Украины прошел 25-26 октября в Гомеле. Программа межрегионального форума включала в себя выставки продукции предприятий двух стран, заседание белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества, проведение деловых переговоров между представителями украинских и белорусских компаний, отраслевых секций и заседаний экспертных рабочих групп, концерта Дружбы и других мероприятий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко 26 октября приняли участие в форуме. По итогам мероприятия подписан ряд документов и заключены договоренности, направленные на расширение сотрудничества по всему спектру направлений белорусско-украинского взаимодействия.

Лукашенко о содействии миру в Украине: это должны решать три славянских народа

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины там, где между конфликтующими сторонами нет доверия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании I Форума регионов Беларуси и Украины.

Глава государства затронул в своем выступлении болезненный для Украины и ее соседей, в том числе для Беларуси, вопрос. "Он очень важен и болезненный для меня лично", - отметил Президент, пояснив, что его корни в Украине, поэтому эта страна для него не чужая. "Это вопрос войны и мира. Я его затрагиваю, потому что он в последнее время очень политизирован. Беларусь находится не за тысячи километров от конфликта, от этой войны, где гибнут ни в чем не повинные люди. Это совсем рядом, у нашего порога, у наших братьев, - обратил внимание глава государства. - Цель одна (я это знаю по Президенту Украины и, скажу откровенно, по многим вовлеченным в этот конфликт) - прекратить эту войну, сохранить единой и неделимой Украину".


"И здесь мало договориться, будем откровенны, России и Украине. Можно договориться, но этого мало. Будем также откровенны: потеряно доверие друг к другу. В связи с этим, чтобы быть абсолютно однозначным и позицию Беларуси понимали наши братья-украинцы и те, кто нас услышит, чтобы не было разного рода болтовни вокруг этого, я хочу прямо заявить: мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть.

Мы готовы сделать это, но только ради одного - ради мира. Эту проблему - это моя точка зрения - должны решить мы, три славянских народа.

Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, ни кто-то другой - мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда горячих точек на постсоветском пространстве", - убежден Александр Лукашенко.

"Республика Беларусь готова работать только в рамках договоренностей Украины и России, двух президентов. Запомните: мы не напрашиваемся на роль миротворца или посредника. Я этого терпеть не могу. Когда были введены санкции Запада против Беларуси, была масса предложений по посредничеству - все были готовы быть посредником между Беларусью и Западом. От тех посредников я отказался, поэтому не приемлю никакого посредничества. Никакого миротворчества со стороны Беларуси вне желания двух президентов быть не может и не будет", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что если нужно включить Беларусь в урегулирование конфликта, то она будет действовать, только исходя из договоренностей украинской и российской сторон.

"Россияне и украинцы нам не чужие. Это наши родные люди", - сказал Президент. Глава государства добавил, что конфликт в Украине ни в коем случае не должен быть оставлен следующим поколениям. "Это будет преступление нашего поколения перед теми, кто придет после нас", - подчеркнул он.

По словам Александра Лукашенко, на Форуме регионов в Гомеле украинскую сторону принимают очень тепло, и это не создашь искусственно. "Это отношение и мое, и местных властей, и, главное, белорусов, к вам. Мы за вас очень переживаем, - обратился к украинским гостям Президент. - Мы хотим, чтобы эта благодатная земля, богатейшая по своим ресурсам и с супертрудолюбивыми людьми, была процветающей. Она такой и будет".

Глава государства отметил, что войны всегда заканчиваются - об этом свидетельствует история. "Но почему нам эти конфликты не закончить быстрее, как можно раньше? - спросил он. - Я не мог не затронуть эту тему в силу того, что Беларусь со всех сторон втянули в эту проблему. И я хочу, чтобы вы знали нашу позицию: мы если и придем с севера к вам (я хочу, чтобы это некоторые военные в Украине услышали), то на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках".

"Мы не просимся ни посредниками, ни миротворцами. Мы просто за вас переживаем. И если мы что-то сможем и можем для вас сделать, мы готовы. Я вообще не приемлю, когда украинскую землю некоторые пытаются использовать как разменную монету. Украина всегда будет мощной, процветающей и единой, но надо уметь договариваться. Сегодня надо прекратить братоубийственную войну - мы к вашим услугам", - резюмировал белорусский лидер.

Порошенко благодарит Беларусь за создание условий для мирных переговоров

Президент Украины Петр Порошенко благодарит белорусскую сторону за создание условий для работы минской переговорной площадки. Об этом он заявил, выступая на I Форуме регионов двух стран.

Глава украинского государства рассказал, как белорусский лидер пошел ему навстречу в ответ на просьбу организовать в Минске переговоры по прекращению военного конфликта. Затем последовали многочасовые переговоры. "В Минске были подписаны документы, которые навсегда войдут в учебники дипломатии. Они называются минскими соглашениями", - подчеркнул Петр Порошенко.

"Доверяю ли я Лукашенко? На 100%. И мы про это сегодня говорили", - заявил украинский лидер.

По его словам, миссия главы белорусского государства, как Беларуси в целом, чрезвычайно важна. "Трехсторонняя контактная группа работает в Минске. И Беларусь делает все, что может, чтобы организовать эту работу, - сказал Петр Порошенко. - Поэтому я хочу поблагодарить Александра Григорьевича, белорусский народ, Минск".

Полная версия «Темы недели» (скачать)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: БЕЛТА. Съемка БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений