Сергей Ясинский: о футболе, семье, самых вкусных лакомствах и любимом городе

logo
Среда, 24.06.2020 09:33 | Рубрика: Спорт
01130

В минувшем году горисполком присвоил звание «Витебчанин года» главному тренеру ФК «Витебск» Сергею Ясинскому. Под его руководством команда заняла четвертое место в чемпионате Беларуси-2018, пробилась в финал Кубка и квалификацию Лиги Европы УЕФА. Сейчас коуч строит новую команду, которая уже смогла проявить себя в матчах с «БАТЭ», минским «Динамо» и «Шахтером».

Наверное, иначе и не могло получиться, чтобы Сергей Ясинский связал свою жизнь не с футболом. Ведь его детство в начале 1970-х прошло во дворах проспекта Черняховского, там он гонял мяч, а потом его отец Михаил Васильевич, «перевел через дорогу» в ДЮСШ № 6 (сейчас – ДЮСШ ФК «Витебск»).

-- Тогда во дворах все ребята играли футбол, а Витебск был совсем другим. Там, где сейчас «Юга» -- пролегала бетонная полоса аэродрома, вокруг которой желтело огромное поле одуванчиков. Нынешний микрорайон Лучеса был самой настоящей пригородной деревней, а поход в гости к родственникам на улицу Карла Маркса был приключением: сначала ехали на автобусе, потом долго шли пешком, на дорогу уходило часа полтора, трамваи тогда ходили только до Пролетарской площади. Да и стадион был совсем другим, на первенство города «рубились» не на газоне, а на песчаном поле, стелились в подкатах, обдирая ноги о мелкие камешки. За 40-50 лет Витебск изменился невероятно, стал «полновесным» областным центром, -- вспоминает С. Ясинский.

Родители видели своего сына военным или врачом, но Сергей выбрал, как они считали, «легкомысленную» профессию, и не пожалел, хотя поводов задуматься хватало.

-- До 1991 года у футболистов была основная проблем – найти качественные бутсы. Зарплаты хватало, чтобы их купить, но отыскать было невозможно, а после рынок стал ломиться от предложений, но денег уже хватало только на еду и «коммуналку». Был период, что в «Двине» футболисты по 7-8 месяцев не получали зарплату. Администрация договорилась, чтобы нас бесплатно кормили в гостинице «Витебск», так мы туда водили жен и детей. Но то время, к счастью, пережили, -- рассказывает тренер. – Иногда вспоминаю, как говорили бабушка с дедушкой: «Только б не было войны, остальное превозможем». И с годами понимаю глубину этой фразы. Для них, прошедших войну, самым радостным событием было, когда внуки приезжали к ним домой и кушали. Тогда вишневое варенье с молоком было вкуснее любых шоколадных конфет.

Дед Сергея Ясинского по отцовской линии – Василий Михайлович -- до войны работал в школе в Мошканах Сенненского района, когда пришли захватчики – ушел стрелком в партизанский отряд Алексея Данукалова, там и встретил свою будущую супругу Веру, которая была санитаркой.

-- Я учился в СШ № 33, затем перешел в СШ № 35, где сформировали спецкласс по футболу, нас тренировал Александр Старовойтов. В 10-м классе к нам добавили 8 девочек, и на одну из них – Наталью – я «положил глаз». Как только она закончила институт в Мозыре, – поженились, и с тех пор она работает в детском саду № 54, -- рассказал Сергей Михайлович.

У Ясинских уже есть и внуки – младшему Никите – 2 месяца, а старший – 6-летний Артем решает сложную задачу: связать свою жизнь с музыкой или спортом. Это неудивительно, ведь его мама работает в драматическом театре Белорусской Армии, а папа – звукорежиссер театра Янки Купалы. Но как замечает Сергей Ясинский, больше всего Артем любит играть в футбол с дедушкой.

-- Благодаря футболу много поездил по Беларуси, побывал и за рубежом и убедился, что Витебск, где прошло детство, где учился, работал – самый лучший, родной город. Родину человеку не заменит ничто, -- подчеркнул С. Ясинский.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений