В 2023 году после употребления грибов пострадали 9 человек. В Витебской области отравились лесными дарами 3 человека

logo
Воскресенье, 20.08.2023 09:54 | Рубрика: Происшествия
09469
Два случая отравления связаны с употреблением в пищу несъедобных грибов (мухоморов), третий — условно съедобных (сморчков). Всем пострадавшим оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара, проведена детоксикация, комплексное лечение, на сегодняшний день пациенты выписаны из больниц.


Чтобы не стать жертвой тихой охоты, придерживайтесь простых правил.
  • Собирать грибы следует в экологически чистых местах, удаленных от производственных зон и транспортных магистралей. Не стоит покупать грибы вдоль дорог или автомобильных трасс, в местах неустановленной торговли.
  • Прежде чем пойти в лес, нелишним будет освежить в памяти, как выглядят съедобные грибы. Нередко у них есть ядовитые двойники. Так, галерина окаймленная очень похожа на съедобный летний опенок. Ее яд такой же сильный, как у бледной поганки. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь он растет и в наших лесах.
  • При сборе грибов отдавайте предпочтение трубчатым грибам: белым, подосиновикам, подберезовикам, маслятам, моховикам и другим.
  • При малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не брать его. Даже безопасный для употребления гриб, если он перезрел, начал портиться или долго лежал без обработки, может привести к пищевому отравлению.
  • Проводите тщательную очистку лесных даров по возвращению из леса и термическую обработку, лучше всего грибы варить или тушить.
  • Нельзя употреблять в пищу грибы детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
При сборе грибов руководствуйтесь принципом: сомневаешься — не бери!
Важно: не употребляйте в пищу грибы на ночь. Как правило, первые симптомы отравления проявляются через несколько часов. Пик патологического состояния может прийтись на глубокий сон, и время для оказания срочной медицинской помощи будет упущено. Исход отравления зависит от многих факторов: от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение, возраста, массы пациента и многого другого.


В случае появления таких симптомов, как внезапная тошнота и рвота, боли и рези в животе, интенсивная головная боль, лихорадка, расширение зрачков, нарушение координации движений, изменение зрения, охрип­лость голоса, судороги, — незамедлительно обратитесь за медицинской помощью! Самолечение при отравлении недопустимо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила ТИТОРОВИЧ, заведующий отделением гигиены питания Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Фото БелТА. Рисунок Петра КОЗИЧА.