Шестерых бельчат бросили на погибель равнодушные жители Витебска

logo
Четверг, 07.09.2017 17:12 | Рубрика: Происшествия
02006

Эта история потрясает человеческим равнодушием и безразличием к дикой природе.

Во дворе дома №7, корпус 2 по улице Локомотивной в один из выходных дней работники Зеленхоза срубали старую яблоню. Все по закону, сгнившее дерево подлежало сносу. Но когда старая яблоня рухнула на землю, из дупла бросились врассыпную шесть бельчат. Работники и ухом не повели, чтобы как-то отреагировать на это. Скажем, позвонить экологу предприятия или в городскую экологическую службу, чтобы хотя бы сообщить об этом факте. Ведь не в каждом городском дворе обитают белки… Ничего подобного не было сделано.

Странно вели себя и жители расположенных рядом домов, которые наверняка знали о том, что у них живет беличье семейство как раз на сгнившем дереве, но тоже никак не отреагировали. И только на третий день после происшествия один житель все же позвонил экологам. Рассказал им, как бельчонок карабкался по его балкону, чтобы спастись от ворон, преследующих его. Чем закончилась дикая охота – не известно. Три дня маленькие бельчата выживали, как могли. Не факт, что остались живы. Но есть и взрослые особи…

Начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо с главным специалистом Павлом Краско (на снимке) и автором этих строк срочно выехали на место. Главный эколог города потребовал у директора Зеленхоза разобраться с горе-исполнителями работ по сносу деревьев и в срочном порядке соорудить домик для белок с подкормочной площадкой.

Надо отдать должное зеленхозовцам: бельчатник изготовили буквально на следующий день и установили на дереве в том дворе, где было срублена старая яблоня. А еще через день – подкормочная площадка для белок. Казалось бы, предпринято все, чтобы оставшиеся в живых бельчата воссоединились с родителями…

-- Бездушие и равнодушие людей, по вине которых, может, погибли бельчата, не может не тревожить, -- говорит Валерий Эдуардович. – Еще низка экологическая культура у граждан, раз случаются такие истории. Дикая природа становится все ближе к человеку. И то, что в областном центре обитают примерно 100 особей белок, нас должно радовать. Не раз замечали этих шустрых зверьков на улицах Замковой (в центре города!), Максима Горького, не говоря о парке имени Советской Армии. Давайте дорожить доверием белок, помогать им адаптироваться в городской среде, подкармливать и оберегать. Планируем изготовить примерно еще пять домиков для белок и установить их в местах, где были замечены зверьки.

Оптимальные размеры бельчатника: высота 50—55 сантиметров, ширина около 40, глубина – около 45 сантиметров. Отверстие для лазания лучше располагать в верхней части домика и делать его надо круглым (диаметр около 7 сантиметров). Высота установки бельчатника должна быть не менее пяти метров.

И о том, чем подкармливать зверьков. Хорошо бросать в кормушки еловые и сосновые шишки с семенами, каштаны, боярышник, сушеные грибы, сушенные овощи (морковь, кабачок), не жаренные семечки подсолнуха, нежирный творог.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений