Генетическая экспертиза помогла установить вора в Толочинском районе

logo
Среда, 17.01.2024 10:46 | Рубрика: Происшествия
02309

Житель Толочина, приехав на свою дачу в одну из деревень района, обнаружил беспорядок в доме и понял, что его обворовали. Пропали одежда, продукты питания и обувь. Мужчина обратился в милицию.

На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. Выяснилось, что вор проник в дом и вышел из него через окно, выставив стекло. В ходе осмотра, хозяин обратил внимание на чужую обувь в одной из комнат. Как оказалось, незваный гость переобулся в понравившуюся пару, а свои старые ботинки оставил.


Чужую обувь изъяли и направили для исследования в управление ГКСЭ по Витебской области. В ходе проведения судебной генетической экспертизы из биологического материала, имевшегося на левом ботинке, удалось выделить генотип неустановленного мужчины. Спусти несколько дней, в поле зрения правоохранителей попал житель Толочинского района, 1966 года рождения.

Судебным экспертам был предоставлен образец буккального эпителия мужчины. При проведении дополнительной генетической экспертизы установлено совпадение его ДНК с генотипом, выявленным на ботинке, изъятом с места кражи. Таким образом, судебными экспертами подтверждена причастность мужчины к совершению кражи.

Следователи возбудили уголовное дело. Оказалось, что задержанный «промышлял» кражами не только в Толочинском районе Витебской области, но и в соседнем Крупском районе Минской области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.