Пожары в экосистемах Витебской области, вызванные палом сухой травы, не прекращаются

logo
Среда, 20.05.2020 11:09 | Рубрика: Служба 101
01646

В Витебской области не снижается число пожаров по причине загораний сухой растительности, причиной которых, как правило, является человеческий фактор. По информации сектора взаимодействия с общественностью областного УМЧС, всего с начала года по области произошло 130 загораний в экосистеме на общей площади более 126 гектаров, 13 из них – в лесном массиве на общей площади 16 гектаров. Остальные 117 случаев – это загорания травы и кустарников.

Так, 2 мая в районе деревни Юрченки Витебского района произошло загорание сухой растительности на площади 4 гектара. О возгорании спасатели узнали благодаря приложению «Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь», с помощью которого они отслеживают ситуацию на территории страны, чрезвычайная ситуация была оперативно ликвидирована. Но, конечно, для природы бесследно не проходит ни одно огненное бедствие.

При горении сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и вымываются с ее поверхности, в траве погибают животные, насекомые, кладки птиц. Загорания сухой растительности часто приводят к возгоранию торфяников и лесов, пожарам домов, гибели людей, напоминают спасатели.

За выжигание сухой растительности (согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от десяти до сорока базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений