Заместитель главврача ВГЦП: 2020-й год показал, что первичное звено здравоохранения работоспособно

logo
Пятница, 19.02.2021 09:26 | Рубрика: Официально
04838

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Витебской городской центральной поликлиники Инна Ильющенко — человек, бесконечно преданный первичному звену здравоохранения и много сделавший для его развития.

Врачебная биография Инны Васильевны начиналась в поликлинике № 2 на Марковщине, три года была цеховым терапевтом на предприятии «Монолит». А если точнее, то стартом можно считать работу медицинской сестрой в тогда еще 2-й горбольнице, где подрабатывала со второго курса мединститута, окончив до этого с отличием медицинское училище. Пошла туда по совету мамы, не поступив на юридический факультет. Спус­тя время оказалось, что это было одно из самых верных в ее жизни решений.

Пройдя первичную специализацию, десять лет трудилась врачом-пульмонологом, затем возглавила отделение профилактики, а вскоре стала руководителем поликлиники № 2. С 2014 года Инна Ильющенко работает в нынешней должности — начмеда ВГЦП.

— В каждом из этих периодов были как свои сложности, так и преимущества, — рассуждает собеседница. — Работая врачом, получаешь большое удовлетворение от того, что видишь конкретный результат, когда зажатый болезнью в тиски человек спустя небольшое время вновь возвращается к полноценной жизни. Сейчас же много чисто организационной работы, когда твой личный результат не так заметен.

В первую очередь к начмеду идут в сложных случаях за помощью врачи общей практики, с ее участием проходят совмест­ные осмотры, консилиумы, решаются диагностические вопросы. Надо неустанно заботиться и о том, чтобы система не давала сбоев, необходимые для этого большие и текущие решения принимались во­время. И уровень ответственности на этом месте совсем другой, не только перед конк­ретными пациентами.

— Результат во многом зависит от организации работы медучреждений, — конс­татирует Инна Васильевна. — Сложные условия прошлого года показали, что первичное звено здравоохранения города отлажено, работоспособно. Время перестройки всего механизма на новый лад было коротким, хотя и не без сложностей. Если бы первичное звено не сдержало, не «переварило» тот поток пациентов, который был готов уйти в стационары, система могла бы захлебнуться. Это я говорю при всем уважении к труду коллег из больниц, нисколько не умаляя их заслуг в совместной борьбе против коварной инфекции. Количество людей, пролеченных амбулаторно, на порядок больше, да и после выписки они возвращаются к нам на реабилитацию.

Рабочий день Инны Ильющенко начинается в половине восьмого. Забот много.

В ее руках — контроль за работой выездных бригад, каждый день по итогу выездов она анализирует результаты осмотров. Работа с документами, заявки на медикаменты, срочное перераспределение потоков в случае возникновения кадровых пробелов, поломок оборудования. Вопросы возникают постоянно на любом участке лечебного процесса, и надо быстро на все реагировать.

Координация ежедневно касается всех поликлиник города. В кабинете при таком ритме не засидишься, улыбается Инна Васильевна, свои 10 тысяч шагов в день она делает легко. Если чувствует, что нужна большая физическая разрядка, отправляется в зал ЛФК.

Роль первичного звена в здравоохранении всегда должна быть приоритетной, считает Инна Ильющенко. Ведь даже хирургический диагноз сначала ставит терапевт, врач с самым широким клиническим мышлением. И если случается затруднение с его постановкой на этом уровне, то, как правило, сложно идет процесс и дальше, тогда привлекают специалистов вузовских кафедр и других консультантов.

— Каждый рабочий день у меня разный, зачастую чересчур утомительный, наполненный эмоционально, — продолжает Инна Васильевна. — Но такие нагрузки в порядке вещей, все привычно. В конфликтных ситуациях сперва внимательно выслушиваю человека. И даже если пациент в своем требовании не прав, надо объяснить ему суть дела, посочувствовать и обязательно помочь. Если прав, то предстоит еще и непростой разговор с его доктором. Считаю, что в любой ситуации можно найти компромиссное решение, которое не навредит делу.

На работу Инна Ильющенко всегда идет с удовольствием, трудовой запал легко восстанавливает в выходные, когда семья выезжает в свой дом в деревне, где рядом лес, умиротворяющая природа и возможность сменить род занятий. И за дочь Елену была только рада, когда та решила идти в медуниверситет. Теперь она уже четверокурсница, берет дежурства на «скорой» и, как и многие в студенческие годы, мечтает о хирургической специализации. Время покажет.

Личный рецепт здоровой жизни у Инны Васильевны прост. Активная работа, удовлетворение от каждого трудового дня, взаимопонимание с коллегами, поддержка близких.

— Если о чем и мечтать, то только о внуках, — улыбается она. — Правда, старшему сыну все еще некогда подумать о семье. Андрей — инженер-­геодезист, строил АЭС в Островце, а теперь уехал на аналогичный объект в далекую зарубежную коман­дировку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.