«Открытый диалог» на тему «Беларусь – это мы! Национальные символы Республики Беларусь» состоялся в витебском филиале Международного университета МИТСО. Студенты, учащиеся и молодые специалисты собрались для того, чтобы обсудить историю возникновения национальных символов, их роль в жизни каждого гражданина.
– Современная белорусская молодежь полна энергии, целеустремленности, конструктивных идей. Она главный вдохновитель движения общества вперед, – задала тон мероприятию первый секретарь Железнодорожного районного комитета БРСМ Карина Пушкарева. – Беларусь – это мы! В данном слогане отражена основная идея стабильного развития общества.
Об истории возникновения как государственных символов, так и бело-красно-белого флага и герба «Погоня» рассказала доцент кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин кандидат исторических наук Татьяна Иванова.
– Есть точка зрения, что в настоящее время одобрение бело-красно-белого флага, его использование – это одобрение нацизма. Конечно, известно, что непродолжительное время (в 1991-1995 годах) в нашейстране этот флаг являлся государственным. Имеет смысл говорить о том, что белорусский народ никаких значимых достижений под бело-красно-белым флагом не добился, но найден огромный негатив в годы войны. Белорусский народ добился всех своих свершений под нашим современным флагом. За него в 1995 году проголосовало более 75 процентов населения. Наш белорусский флаг очень красив. Красный цвет – цвет борьбы, красоты, любви, могущества, стремления вперед. Зеленый – цвет наших дубрав. Редчайший элемент – орнамент, который отличает наш флаг от других. Исключительность не в его цветах, а в самом орнаменте, который трактуется как плодородие, посыл благополучия и процветания всем проживающим под этим флагом.
Заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай отметила, что государство дает всем нам очень много:
– Мы с вами живем в независимой, свободной стране. Сейчас идут волнения, молодежь выходит на улицы под бело-красно-белым флагом. Это неприятно. Просто мы вовремя не встретились и не поговорили, не донесли информацию. Влияет и тот же интернет, где очень много ненужной информации. А СМИ в недостаточном объеме освещают события в позитивном, положительном русле. Мне нравится, как в новостях по белорусскому телевидению раскрывают обо всех моментах.
Госслужащий с гордостью отметила, что среди молодежи Железнодорожного района нет осужденных по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях.
Много на мероприятии говорили о том, что в нашей стране существуют беспрецедентные возможности для развития, что еще 30 лет назад о таком и мечтать не могли.
– Имеется доступ к любому образовательному процессу, социальным контактам, возможно открытие своего бизнеса. Я хочу, чтобы вы это берегли, понимали ценили и развивали себя. Больше читайте, берегите и любите себя, свободу, нашу символику, – обратилась к студентам заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ольга Алешкович. – Я верю, что через год-два мы будем страной мирового масштаба, мы будем точно центром Европы.
«Открытый диалог» стартовал несколько лет назад как дискуссионная площадка, благодаря которой молодежь имеет возможность поднимать проблемы, задавать вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям и получать ответы из первых уст. О том, что проект прижился, свидетельствует факт, что сегодня акции в таком формате проходят по всей стране.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.