Лукашенко: я уверен, что нам никогда не придется применять ядерное оружие, но оно должно у нас быть

logo
Суббота, 01.07.2023 10:25 | Рубрика: Официально
02165

Глава государства Александр Лукашенко уверен, что Беларуси никогда не придется применять ядерное оружие, однако оно должно быть в стране. Об этом он заявил во время торжественного собрания в честь Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда-то я вам на большом форуме говорил: если вы не знаете, что делать в той или иной ситуации, а ваши враги гвалтом кричат, делайте все наоборот. Если они кричат, что ядерное оружие - это плохо, делайте наоборот", - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, как ныне беглые, а вчера рвущиеся к власти кричали: "Придем к власти, Белорусскую АЭС уничтожим, она нам не нужна".

"Почему так говорили? Потому что им подсказывали оттуда, и прежде всего от наших соседей - Польши, Литвы. А что они сегодня говорят? Литва запланировала строительство себе новой атомной станции. Вместо той, которую уничтожили. Польша аж две или три планирует построить. А почему нашим дуракам говорили: "Не надо строить, надо уничтожить"? А конкуренты никому не нужны. Тот, кто сегодня не живет прорывными, современными, суперсовременными технологиями, - государство загнивающее, умирающее", - сказал Президент.

"Ядерная энергетика - это суперсовременные технологии. Когда природный газ подскочил до $2 тыс. за кубометр, а мы с вами потребляли по $120. У них $2 тыс., а у нас $120 было. Так вот когда, извините меня, скажу ненормативной лексикой, "дурница" российская для них закончилась (дешевые газ и нефть), они начали говорить, что ядерная энергетика - это зеленая энергетика, она самая безопасная и ее надо развивать. Немцы тихонечко отсрочили закрытие того, что планировали закрыть. Французы (они умеют строить атомные станции, всего 5-6 стран в мире) начали строить новые станции. По всему миру, кстати. Так же, как американцы, японцы, корейцы и другие. Это я просто возвращаю вас в недалекое прошлое, свидетелями которого вы были. И если бы мы отступили от этого, сегодня бы закупали на 5-6 млрд больше кубов газа природного. Пусть он сегодня дешевый, но когда-то он был дорогой и подорожает. А это самая дешевая, самая безопасная энергетика. Но главное - она нам нужна", - заявил белорусский лидер.

"Точно так они сегодня говорят про ядерное оружие, которое завезено в Республику Беларусь. Не надо никого критиковать, я уже об этом говорил. Это была моя жесточайшая инициатива. И чем больше мы живем, тем больше убеждаемся, что оно должно лежать у нас, в Беларуси, в надежном месте. И я уверен, что нам никогда не придется его применять, пока оно у нас, и никогда на нашу землю не ступит нога врага", - подчеркнул Александр Лукашенко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.