Кадровый резерв. Как в Беларуси молодые специалисты попадают на руководящие должности?

logo
Вторник, 20.09.2022 16:37 | Рубрика: Официально
02506

Курсы повышения квалификации кадров органов государственного управления при облисполкоме – одна из ступеней, которую проходят представители разных сфер деятельности, по итогам слушателям выдается свидетельство установленного образца.

Как рассказала главный специалист главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Лариса Коренько, программа пяти учебных дней всегда очень насыщенная: это лекции по истории, этикету, семинары с выступлениями психологов, преподавателей витебских вузов; «круглые столы» с участием специалистов-практиков. Обязательно – встречи с руководителями различного уровня, очень интересно проходят беседы с начальниками управлений облисполкома, директорами крупных предприятий, председателями горрайисполкомов, главами администраций. «Преподавателем» на академический час был и помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Практикуются выездные занятия, посещение музеев, а в эти дни – даже хоккейного клуба с катанием на коньках! И это не удивительно, ведь слушателями курсов на очередные пять дней стали молодые люди – 29 человек из числа лиц, состоящих в перспективном кадровом резерве облисполкома, горрайисполкомов, администраций районов Витебска.

В рамках курсов с перспективным кадровым резервом встретился председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

– Я решил встретиться и познакомиться с вами, чтобы узнать, в силу каких уже проявленных вами качеств – природных, интеллектуальных, лидерских, вы были выбраны своими руководителями и представлены в список лиц, состоящих в перспективном кадровом резерве облисполкома, горрайисполкомов, администраций районов Витебска, – объяснил свое желание руководитель Придвинского края. – Мне хочется, чтобы в доверительном разговоре мы обсудили различные вопросы, в том числе трудовой деятельности. Может, вам будет интересен мой личный опыт работы.

За академический час руководитель области познакомился и пообщался с юношами и девушками, представляющими все регионы и один из вузов – Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины. Например, витебчанин Евгений Пузыревский после окончания вуза сменил статус горожанина на сельского жителя и сегодня работает инженером-энергетиком сельскохозяйственного унитарного предприятия «Свитино-ВМК» Бешенковичского района. В деревне Верховье ему выделили дом со всеми удобствами, зарплата – тысяча рублей, в общем, можно заводить семью и пускать корни после положенной отработки. Наталья Залесская – молодой заместитель директора по воспитательной работе Чашникской гимназии, у нее уже опыт работы в молодежном парламенте страны. Наталья Анисько – главный специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Миорского райисполкома, а Максим Назарчук сегодня занимает должность специалиста по внешнеэкономической деятельности отдела маркетинга и сбыта в ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей».

Во время встречи прозвучали вопросы и Александра Субботина к молодым, и их – к председателю облисполкома.

– Мы рассчитываем, что из вас вырастут крепкие специалисты или сильные менеджеры, умелые руководители, которые будут управлять предприятиями, территориями, – напутствовал Александр Субботин молодежь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.