Ленинградская блокада… Как много в этих словах для каждого советского человека, для нынешних граждан Беларуси! И особенно — для самих блокадников, которым в годы Великой Отечественной войны довелось пережить драматические, но вместе с тем и героические дни в городе на Неве. А в их числе — и 42 сегодняшним витебчанам.
Масштабному торжественному мероприятию предшествовало приятное событие: накануне за ряд проектов по патриотическому воспитанию граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи, Федерация профсоюзов Беларуси была удостоена высокой награды — Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
Заседание рабочей группы по вопросам благоустройства и наведения порядка на территории Рубы прошло вчера во Дворце культуры поселка. Участие в нем приняли председатели областного и городского исполнительных комитетов Николай Шерстнёв и Виктор Николайкин, руководители управлений и отделов исполкомов, предприятий и организаций.
В отборе, который проводило Министерство образования, участвовало 11 городов страны, в финале — четыре. Критериями оценки были благоустройство территории, возможности досуга, получение качественного образования, отдыха.
Цель творческого состязания, инициаторами которого выступили государственные учреждения и общественные организации Витебщины и областного центра, — поднятие престижа участников локальных войн и конфликтов на территории других государств, привлечение внимания к их проблемам, пропаганда социально активной позиции молодых людей.
7 января в резиденции архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия прошла традиционная рождественская встреча с руководством области — председателем Витебского областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым и заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным.
На повестке дня: «Об отчете городского исполнительного комитета о выполнении основных параметров социально-экономического развития города Витебска в 2016 году и прогнозных показателях на 2017 год», «О городском бюджете на 2017 год», «Об утверждении инвестиционной программы города Витебска на 2017 год», всего 12 вопросов.
Уже с первых дней января в экономике областного центра должны начаться позитивные изменения. Все условия для этого имеются, считает председатель горисполкома Виктор Николайкин.
На недавно прошедшей коллегии Комитета госконтроля Витебской области выясняли причину такой тенденции, а также давали оценку принимаемых мер по соблюдению законодательства при осуществлении розничной торговли, торгово-производственной деятельности и общественного питания.
Сельскохозяйственные организации области должны прирасти по производству продукции и получению выручки в два раза. Такую задачу ставит перед руководящим составом реального сектора экономики председатель облисполкома Николай Шерстнёв.
Председатель Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин посетил Витебскую область с целью изучения ситуации по вопросам регионального инновационного развития и обстановки на местах.
В субботу одновременно с председателем горисполкома Виктором Николайкиным общались с жителями Витебска на «прямой линии» заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, заместитель начальника городского ЖРЭТа Юрий Высоцкий, начальники всех жилищно-эксплуатационных участков областного центра.
Прошел он в рамках проекта ЕС-ООН БЕЛМЕД «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси.
Она призвана вовлечь в достижение целей устойчивого развития каждого члена общества. Слово инклюзия в переводе означает включение, реальное активное участие людей с инвалидностью в общественной жизни и предполагает разработку и реализацию конкретных решений, которые позволят каждому человеку сделать это на равных условиях с остальными.
Во время рабочей встречи и знакомства с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым представитель израильской дипмиссии, отвечая на вопрос руководителя области, рассказала, что сама родом из Санкт-Петербурга, но корни ее отца в Бобруйске.
Любой закон будет иметь силу, принесет пользу и обществу, и отдельному гражданину, если реально внедрен в жизнь и действительно работает. А следить за тем, чтобы именно так и было, призваны юристы, и в первую очередь — работники прокуратуры.
На кадровый день были приглашены 12 руководителей сельскохозяйственных организаций. У каждого по-разному налажено производство, существенная разница и в экономических показателях. Главное требование губернатора — работать эффективно.
Для организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в городе имеется 870 спортивных объектов. Растет количество занимающихся физической культурой и спортом, развивается детско-юношеский спорт, улучшается материально-спортивная база.