Ирине Шишковой — директору областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева — присво­ено звание «Человек года Витебщины-2016» в номинации «Культура, искусство, духовное возрождение»

logo
Среда, 08.02.2017 17:16 | Рубрика: Официально
03836

А недавно стало известно, что Ирина Александровна удостоена нагрудного знака «За активный поиск» Министерства обороны Республики Беларусь. Так отмечено ее участие в проведении архивно-исследовательских, полевых поисковых работ по установлению сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войн, обнаружении неучтенных воинских захоронений защитников Отечества и жертв войн.

Для встречи с музейщиком-профессио­налом, интересным собеседником повод есть всегда, а сейчас особенно. В марте исполнится 15 лет, как Ирина Александровна возглавляет музей М.Ф. Шмырева. И за это время вместе с коллективом она создала новый имидж учреждения.

— Музей сегодня — научно-исследовательский институт, который занимается изучением документов, архивной работой. Через личность Миная Филипповича Шмырева мы подняли огромный пласт истории конца XIX и всего XX века. Но музей — это и искусство подачи документального материала в экспозициях, которым большое внимание уделяют наши сотрудники, особый способ трансляции истории в современность. От того, как мы это сделаем, зависит интерес посетителя к военной истории, его доверие к информации, — откликнулась Ирина Александровна на предложение дать характеристику музею.

— Не секрет, что музей Шмырева среди учреждений области занимает одну из центральных позиций по креативной подаче исторического материала…

— Да, мы отошли от классических экскурсий, музейных лекций как основных форм работы и предложили интерактивные проекты. Сейчас, когда все получают огромное количество информации в Интернете, важно заявить такой проект, чтобы человек захотел выйти из дома. А среди наших посетителей — группы детсадовцев и младших школьников, подростки и молодежь, люди, убеленные сединами. И каждому предлагаем изучить экспозицию через викторины, квесты, философские игры, конечно, под руководством научного сотрудника музея. Интер­активные экскурсии рассчитаны на разные образовательные уровни посетителей. Например, игра «Партизанский секрет» рассчитана на детей до 10 лет, на дошкольников — «Знакомьтесь, музей», есть игры «Патриот», «Партизанская тропа», «Партизан­ская разведка» для разных возрастных категорий. Все эти игры мы возводим в ранг события, и самое главное для нас не высокая патетика в рассказе о героическом прошлом народа. Задача в другом, в погружении посетителя в создаваемые обстоятельства, чтобы он сам мог воспринимать «картинку» через собственные чувства. А одна из наших целей — человек должен захотеть прийти к нам снова.

В последнее время наши сотрудники работают не только на своей территории. Мы проводим экскурсии по городу, например, от музея Шмырева до Успенской горки, к воинскому захоронению. В поле зрения также парк Победителей с вы­ставкой военной техники. Работаем с турфирмами над серией экскурсий «Витебск военный». Думаю, что сегодня уже хорошо известны музейные проекты «Партизанская елка» и «Партизанская свадьба». Причем все наши акции имеют под собой достоверную историческую базу.

Занимаемся не только военной тематикой, для более широкой аудитории проводим музейные уроки на заказ по мировому искусству, традиционным народным праздникам с приглашением специалистов.

— Ирина Александровна, что позволяет вам сказать самой себе — пятнадцать лет не прошли бесследно?

— Я работаю в музее, за который мне не стыдно, в музее, который учит памяти. Это крупный научно-исследовательский центр по изучению военной истории в республике, что позволяет заниматься поиском и увековечить память погибших в годы Великой Отечественной войны. В электронном банке данных «Книга памяти граждан, погибших при защите Отечества» по Витебской области по итогам нашей работы находятся почти 200 тысяч фамилий погибших с полными данными о них (место призыва, воинское звание, место захоронения). Только за последних полтора года банк пополнился 88 тысячами имен. У меня до сих пор замирает сердце, когда приходит почта на адрес музея из Германии, США, Казахстана, других стран, люди пишут, потому что ищут своих родных. Порой остро чувствую, что все они стали близкими, как будто я разделила их судьбу.

Считаю удачей открытие выставочного проекта «Почетные граждане Витебска». Такое звание было и у Миная Филипповича Шмырева. Этот факт подстегнул нас к подготовке экспозиций о тех людях, которые внесли вклад в развитие города.

В музее внедрена практика работы с волонтерами. Они из разных стран, следят за нашей работой по Интернету, предлагают помощь по сбору информации в архивах, переводят документы на русский язык, даже собирают экспонаты, иногда выступают в роли переговорщиков о проведении каких-либо совместных проектов. Один из результатов — российско-германо-белорусская выставка «Совет­ские военнопленные» в нашем музее. Вот и сейчас есть люди со знанием латыш­ского языка, которые могут поработать в архивах Латвии, а нам важен не изученный еще период жизни Шмырева в Риге, где он был представителем Витебска по сплаву леса. Также наши волонтеры, помощники на мероприятиях — студенты ВГУ.

— Ирина Александровна, музей стал для вас едва ли не семейным делом, ведь и дочь свою Анну Пастернак вы «обратили в свою веру». И она тоже волонтер…

— Я горжусь этим обстоятельством. Быть историком — личный выбор Анны, сейчас она заканчивает аспирантуру на истфаке ВГУ. В музее проводит прекрасные экскурсии, в ее рассказах есть личное отношение к истории, что очень важно для восприятия. Многие документы из фондов музея впервые были запущены в научный оборот именно ею, и сейчас она работает над изучением недавно поступившей в музей стенограммы беседы со Шмыревым в Москве в 1942 году. Я счастлива, что и моя дочь, и ее муж Александр, кадровый офицер, — волонтеры музея, где, кстати, они и познакомились.

— Каким вам видится 2017 год для музея?

— У нас создана школа военной истории. Она будет работать по трем направлениям: научно-архивная работа, историческая реконструкция, занятия по темам Великой Отечественной войны с приглашением специалистов из Беларуси и России. 1 марта объявим конкурсный прием желающих. К 9 Мая приурочим первые показы документального кино из фондов музея. В 2014-м нам передали из частной коллекции свыше 300 фильмов. Надеюсь, любителям военной истории будет интересно. Более того, ведем переговоры с музеем кино в Минске о подготовке первого фестиваля военной кинохроники, который намереваемся открыть летом, в парке при музее. Планов громадье. Впереди юбилейные даты, на которые мы не можем не откликнуться, — 75 лет со дня образования Белорусского штаба партизанского движения, «Витебских ворот», присвоения звания Героя Советского Союза первому из комсомольцев-белорусов Михаилу Сильницкому. В марте стартует двухлетняя акция «100 лет Ленинскому комсомолу», которая завершится большой научно-практической конференцией в 2018 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.