«Витебский Зеленстрой» планирует высадить максимальное количество деревьев в благоприятный период

logo
Четверг, 23.04.2020 12:37 | Рубрика: ЖКХ
01730

Мы любим наш город зеленым и цветущим и хотим его таким видеть, не смотря ни на что. Ответственность за такое важно дело берет на себя Государственное предприятие «Витебский Зеленстрой».

После того, как парки и улицы города были избавлены от прошлогодней листвы и мусора, накопившегося за зиму, работники зеленого строительства приступили к озеленению улиц, парков и скверов. Высаживаются тысячи деревьев, цветов и кустарников, которые выращиваются в питомнике предприятия.

– Только на моем участке уже высажено четыре тысячи кустов и 150 туй, – подсчитала мастер участка № 1 Наталья Дядечкина. – И впереди еще много работы.

Бригаду данного участка мы застали за посадкой спиреи на зеленой зоне, которая идет вдоль проспекта Победы (между Дворцом спорта и ТЦ «Мега»). Там высадят 1500 растений. Таким образом, будет поддержана концепция оформления, заявленная на аналогичном участке у ВГУ имени П. М. Машерова.

Спирею сажают по специально разработанной схеме, которая представляет собой круги с плавными переходами. Должно получиться очень красиво. Ранее, кстати, тут был просто газон.

С поставленной задачей команда из 15 человек справится буквально за несколько часов.

– Сейчас самое удачное время для посадки деревьев и кустарников, потому что движение сока в стволах приостановлено – растение еще «не проснулось» после зимы. Этот период продлится до 15 мая, – объясняет мастер. – Сначала мы вырыли траншеи метр в ширину и примерно 20 сантиметров в глубину. На дно уложили слой плодородной почвы, а высвободившийся дерн потом увезем. Это обязательно нужно делать: земля здесь загазованная, с большой концентрацией соляных смесей и прочих элементов, которые никак не поспособствуют хорошей приживаемости. Ну и, конечно, прежде чем сажать кусты, траншеи хорошенько поливаем водой.

Специалисты «Витебского Зеленстроя» работают слаженно и быстро. Их сегодня можно видеть по всему городу. Обещают, что и в этом году не обойдется без сюрпризов для горожан. Их, естественно, раскрывать пока не хотят. Намекнули, что есть интересные идеи по поводу вертикального озеленения.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталя ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений