Жильцы дома №6 по 3-й Тираспольской в Витебске жалуются на ужасное состояние канализации и качество проведенного ремонта

logo
Понедельник, 05.09.2016 18:19 | Рубрика: Общество
12596

Жители дома №6 по улице 3-й Тираспольской стали обращаться во все инстанции, чтобы изменить ситуацию в доме и во дворе. Письмо поступило и в редакцию «Витьбичей».

Последней каплей, как следовало из него, стал проведенный в июле ремонт четырех крылец в этом доме.

«Ремонт выполнен формально, использовался битый кирпич, песок из детской песочницы, выбоины и трещины замазаны некачественным раствором, который уже стал отпадать кусками. Высота ступеней не соответствует СНиПу и здравому смыслу, по таким ступеням без нормальных поручней (они представляют собой изогнутые трубы) спуститься пожилому человеку невозможно, о пандусах речи не идет. В подвале нашего дома аварийная ситуация с канализацией. Подвал с завидным постоянством заливают фекалии, так как чугунные трубы, проложенные тридцать с лишним лет назад при строительстве дома, сгнили, поэтому нам приходится жить с этим постоянным зловонием, в подвале полная антисанитария. В ответ на наши неоднократные обращения работники ЖЭУ-5 никаких мер не принимают», — говорится в част­ности в письме.

Корреспонденты «Витьбичей» решили воочию убедиться, так ли все на самом деле.

Пятиэтажный дом №6 построен тридцать шесть лет назад с учетом неровного рельефа. Если крыльцо в четвертом подъезде состоит из трех ступенек, то в первом подъезде высоких и крутых ступенек более десяти. Подняться на крыльцо и спуститься с него, держась за тонкую металлическую трубу (это и есть перила и только с одной стороны), даже здоровому человеку сложно. А зимой, как говорят сами жильцы, еще сложнее.

— Но ведь до этого вы жили все годы и не считали это проблемой, — задаю вопрос жителям дома, которые собрались во дворе.

— А мы не становимся моложе, — отвечает за всех Раиса Дудина. — К тому же платим деньги исправно за коммунальные услуги и хотим жить в достойных условиях, а не ломать ноги и не дышать фекалиями. Вы посмотрите, как можно было так ремонтировать ступеньки?! Не прошло и месяца, как раствор стал отваливаться кусками. Ремонт сделан для галочки. А под козырьками над входами в подъезды нависают кирпичи, между которыми высыпался раствор. Будем ждать, пока они начнут падать на наши головы? Да и на весь двор — ни одного фонаря.

— Вот начнутся дожди, и сюда потоком потечет вода с горки — поясняют жильцы, показывая подвальное помещение. — Периодически забивается канализация, видите, в каком плачевном состоянии находятся трубы.

Где-то из труб капало, в некоторых мес­тах они были обмотаны полиэтиленом — самодеятельность жильцов. Но поразило то, что везде были мини-свалки из мешков, бумаги, тряпок, полиэтилена.

— А сами не пытались хотя бы мусор вынести? — интересуюсь.

— Принципиально этого делать не будем, пускай хоть раз уберут работники домоуправления, — было в ответ.

Вряд ли такая конфронтация между коммунальщиками и жильцами даст положительный результат. Это если хотеть по-настоящему изменить ситуацию к лучшему. Ведь мы убедились, что в подъездах дома, в частности в четвертом, где жители са­ми убирают, очень чисто и даже уютно. И это несмотря на то, что рамы окон на площадках (на пятом этаже такие окна в три ряда!) про­худились настолько, что их трогать страшно. Это еще одна проблема для жильцов — ведь зи­ма на носу и обогревать улицу никто не хочет. Но тем не менее рамы окон покрашены, на площадках — цветы.

А вот во дворе клумбы поросли высокой травой. И здесь бы навести порядок, как это делают жители многих домов, более того, участвуют в общегородском конкурсе на лучшее благоустройство двора, балкона. Не ждать, когда коммунальщики придут и выполнят то, что обязаны.

Двора как такового жители дома №6 по улице 3-й Тираспольской также не имеют. Все приспособления для выбивания ковров, какое-то детское примитивное оборудование с песочницей без песка и поломанной скамейкой находятся в овраге, заросшем травой.

Сегодня жители не хотят слышать о трудном финансовом положении, о нехватке материалов для текущего ремонта и так далее. В ответ они выдвигают свой весомый аргумент: «А легко ли жить на пенсию и платить за коммунальные услуги?» Поэтому выполнять работы нужно качественно, не для галочки, по принципу: лучше меньше, да лучше. Даже в данной ситуации, если бы работники ЖЭУ-5 отремонтировали хотя бы одно крыльцо, но по всем правилам, то вряд ли бы появилось коллективное обращение в газету и другие инстанции.

В ЖЭУ-5 пообещали сделать ремонт дефектных участков оконных пролетов в подъездах и подсобных помещениях до 1 октября текущего года. Устройство дополнительных пешеходных дорожек в 2016 году не планируется. Этот вопрос будет рассмотрен при формировании плана по благоустройству дворовых территорий на 2017 год.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.