Новкинская средняя школа присоединилась к движению «Зеленые школы»

logo
Воскресенье, 10.12.2023 14:48 | Рубрика: Общество
01205

Новкинская средняя школа присоединилась к движению «Зеленые школы», задача которого — привлечение внимания взрослых и детей к вопросам экологического просвещения.

В Витебском районе это уже второе учреждение образования с таким статусом.

Третий год ребята из Новки посещают занятия в экологическом отделе Витебского областного дворца детей и молодежи. В самой же школе несколько лет назад было организовано профильное и предпрофильное углубленное изучение биологии. Особое внимание уделяется экологической деятельности. Уже с первого класса мальчишки и девчонки  выполняют исследовательские работы по таким направлениям, как биоразнообразие, энерго- и водо­сбережение, обращение с отходами, качество атмосферного воздуха и экологические инициативы. Школа наладила сотрудничество с Рес­публиканским центром экологии и краеведения. 


Как рассказала заместитель директора по научно-методической работе и учитель биологии Галина Пархимович, проделана огромная работа, и она уже дала результаты.  В разное время успешно выступали на конкурсах и конференциях эколого-биологической направленности Алена Губина, Арина Лёвкина, Кира Лакисова и другие учащиеся.


В помощь юным любителям природы — школьный зимний сад с гигантской пальмой, верхушка которой вровень со вторым этажом школы. Ребята постарше ухаживают за растениями, поливают, пересаживают их, а также проводят здесь ознакомительные экскурсии для учеников начальных классов и гостей. На базе зимнего сада проходят практические и лабораторные занятия по ботанике. Уже несколько лет этот уголок действует в онлайн-режиме. Все растения занесены в специально созданный виртуальный каталог. Рядом на информационном стенде размещены QR-коды: наводишь телефон и получаешь всю необходимую информацию. Среди пальм и лиан почетное место в зимнем саду занимает фикус Бенджамина, посаженный Героем России, космонавтом-испытателем Олегом Артемьевым в знак дружбы со школой.


Вблизи от зимнего сада размещается уютный фитобар, где ученики и педагоги устраивают релаксационные паузы между занятиями и проводят время за чашечкой витаминизированного фиточая. Мяту, мелиссу лимонную, шиповник, чабрец и другое полезное растительное сырье дети выращивают на школьных грядках и заготавливают под руководством учителей.

В рамках профориентационной деятельности новкинские мальчишки и девчонки — частые гости на производственных площадях тепличного комбината местного хозяйства. Они не понаслышке знают, что такое светокультура, какой объем работы предшествует получению хорошего урожая огурцов, томатов и свежей зелени.


Экологией учащиеся увлекли и своих  родителей. Ребята вместе со взрослыми отслеживали, сколько за месяц семья расходует воды и электроэнергии, а после совместно проведенного анализа вырабатывали комплекс мер по экономному использованию этих ресурсов. Помогали папы и мамы своим детям и с раздельным сбором мусора. Сейчас школьники изу­чают влияние шумового воздействия автотранспорта на человека и окружающую среду. Также продолжают исследовать зависимость урожайности и качества картофеля от уровня калийного питания.


Галина Пархимович рада, что сумела привить своим ученикам любовь к биологии. Многие из ее выпускников связали свою дальнейшую судьбу с медициной и экологией. Из 12 учащихся профильного биологического класса этого учебного года десять также намереваются выбрать для поступления медицинские и эколого-биологические специальности.       


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива Новкинской СШ.