Как обезопасить себя во время сильных морозов: советы медиков

logo
Среда, 13.01.2021 09:17 | Рубрика: Здоровье
03963

Синоптики прогнозируют в Витебской области крепчающие с каждым днем морозы, а мы уже из-за мягких зим от них порядком отвыкли. Чтобы не допустить беспечности, влекущей серьезные последствия для здоровья, примите к сведению рекомендации медиков о правильном поведении в такую пору.

-- Одежда по погоде, пожалуй, один из самых надежных способов перенести зимние морозы и избежать простудных заболеваний, а то и отморожения, -- отметила заведующий отделом общественного здоровья областного ЦГЭ и ОЗ Ирина Борисова. -- Одежда в холода должна состоять из трех слоев. Первый, самый ближний к телу, -- из натуральных тканей (лен, хлопок), плотно прилегающий к телу для уменьшения потери тепла, впитывания влаги, предотвращения ее испарения и охлаждения кожи в случае перегревания при чрезмерном утеплении. Второй и третий слои одежды должны быть несколько свободными и создавать воздушную прослойку, которая удерживает тепло и очень хорошо согревает. Обтягивающие джинсы, тесные куртки-пальто-дубленки ухудшают циркуляцию крови в кожных покровах и способствуют переохлаждению. Вместо перчаток берем рукавицы, шапка и шарф обязательны, ведь при их отсутствии не спасет никакой капюшон. Обувь годится только утепленная, свободная.

Дальние прогулки, особенно в одиночку, при сильном морозе нежелательны. И прячьтесь от ветра – вероятность отморожения и переохлаждения на ветру значительно выше, как и при повышенной влажности. Это значит, что если снег попал на открытые участки тела, то его нужно стряхнуть. Если промокли варежки или промочили ноги, то немедленно ступайте домой, переодеться и принять теплую еду или питье.

-- Отморожение – это очень серьезно, оно несет массу отрицательных последствий для организма, -- дополнил коллегу заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы Александр Павленко. – Практика показывает, что более 90 процентов тяжелых последствий от воздействия холода у взрослых связано с тем, что люди находились на морозе в состоянии алкогольного опьянения. Все калечащие операции по ампутации в нашем отделении, как правило, выполнялись таким пациентам. Помните, что алкоголь расширяет сосуды, повышает теплопотери организма и быстрее приводит к переохлаждению. Если человек находится в адекватном состоянии, он способен найти возможность себе помочь даже в самой сложной ситуации. Под воздействием алкоголя можно получить отморожение, даже если настоящего мороза и нет.

Для отогревания замерзших конечностей и других частей тела, предостерег специалист, нельзя использовать горячую воду, запрещено их растирать. Только сухое комнатное тепло и горячее питье! В областную больницу, по словам Александра Валентиновича, за последнюю неделю по скорой помощи не поступали пациенты со свежими отморожениями, есть только люди со «старыми» холодовыми травмами. Кстати, курить в мороз на улице тоже небезопасно. Никотин вызывает спазм периферических сосудов, уменьшая приток крови к конечностям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений