Как правильно выбрать мясо для шашлыка и приготовить маринад: советы врача-гигиениста

logo
Вторник, 23.06.2020 15:42 | Рубрика: Здоровье
03373

Многие не могут представить отдых за городом без шашлыка. Как выбрать для него мясо, чтобы порадовать себя и близких, и правильно приготовить маринад? Об этом мы спросили у врача-гигиениста Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилы ТИТОРОВИЧ.

-- Шашлык можно приготовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, главное, чтобы оно было свежее, -- акцентирует специалист. -- Выбирая мясо, обращайте внимание на запах, если вас в нем что-то не устраивает, брать продукт не стоит. Надавите немного на мясо, и если оно вернулось в первоначальное положение, можно покупать. Важен и цвет. Чем темнее мясо, тем оно старше. Для приготовления шашлыка подойдут окорок, вырезка, шейная, филейная части. Это идеальные варианты.

Кое-что из практических рекомендаций. Если полуфабрикат для шашлыка покупаете в магазине, обязательно посмотрите на дату его изготовления, срок годности и условия хранения. Дата изготовления должна быть максимально приближена ко времени жарки шашлыка. Если полуфабрикат заморожен, рекомендуется медленное размораживание в условиях холодильника. Обратите внимание на размер и массу кусочков. Идеальные размеры – от 30 до 50 граммов. Такой шашлык будет легко прожарить, но он и не успеет подгореть. Тест на готовность: при надрезе кусочка мяса выделяется белый сок. Готовить шашлык на углях надо так, чтобы не было языков пламени. Пламя – это сигнал того, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом и в наш организм.

Маринад для шашлыка, приготовленного в домашних условиях, может быть любым, в зависимости от кулинарных предпочтений семьи (минеральная вода, пиво, оливковое масло, вино, майонез и даже кефир). Главное -- никаких консервантов, только натуральные специи и пряности (перец черный, белый, душистый, базилик, кориандр, мята и другое), при необходимости уксус или лимон, могут быть лук, вода. И никакой соли в маринаде! Чтобы шашлык не получился суховатым, соль лучше добавлять при жарке мяса. Не стоит смешивать различные его виды при нанизывании на один шампур.

И еще. В каждой семье есть дети, пожилые или люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые также хотят приобщиться к трапезе на свежем воздухе. Для них хорошим вариантом будет шашлык из курицы или говядины с небольшим количеством любимых специй. Главное -- знать меру. И не забывать о правилах личной гигиены при приготовлении пищи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений