И медик, и психолог, и даже СМИ. Как трудятся фельдшеры на селе

logo
Суббота, 20.06.2020 18:15 | Рубрика: Здоровье
03572

Фельдшер на селе — и медик, и психолог, и даже своего рода «средство массовой информации», благодаря которому можно узнать самые актуальные новости. Так считают жители деревни Пестуница Витебского района и отмечают заведующего местным фельдшерско-акушерским пунктом Алесю Синякову за ответственное отношение к своему делу.

Свободных минут для беседы у Алеси Владимировны практически нет: не успела закрыться дверь ФАПа за бабушкой «с давлением», как тут же на пороге появляется очередной посетитель, которому назначена инъекция.

Пестуницкий, как и любой другой сельский ФАП, — это своего рода мини-поликлиника, здесь же имеется и небольшая аптека. Сюда сельчане приходят на прием не к различным узким специалистам, а к фельдшеру, который и первую помощь окажет, и все необходимые процедуры выполнит.

Алеся Владимировна живет в Витебске, но с 2004 года, после окончания Витебского государственного медицинского училища, на работу ездит в Пестуницу. Был в ее практике трехлетний перерыв, когда уходила в «декрет» с двумя погодками, но после того как детей оформила в сад, сразу вернулась к своим обязанностям.

Без отрыва от работы получила два высших образования: окончила ВГУ имени П. М. Машерова по специальнос­ти «Психолог, социальная работа», а также Академию управления при Президенте Республики Беларусь («Государственное управление социальными службами»).

Во время учебы написала и защитила диссертацию «Алкоголизация сельского населения», тему которой считает в нынешнее время актуальной как никогда.

Пять дней в неделю Алеся Синякова лечит, ведет амбулаторный прием, оформляет больничные листы, выезжает к пациентам на дом. Ее участок — самый большой в Витебском районе, проживает в обслуживаемых деревнях 800 человек. Поэтому как нельзя кстати пригодились водительские права и наличие собственного автомобиля.

— Обращаются ко мне по самым разным вопросам. Это и обострение хронических заболеваний, и острые патологии, да и просто, бывает, нужен совет. Приходят и для того, чтобы купить лекарства, — рассказывает Алеся Владимировна. — И каждого нужно выслушать, осмотреть, оформить должным образом документацию. В нынешних условиях это непросто, ведь прием я должна проводить в полной экипировке — противочумном халате, шапочке, очках, маске и перчатках, но это необходимо.

Несмотря на плотный рабочий график, Алеся Владимировна успевает уделять огромное внимание своей семье, развитию и воспитанию дочери Полины и сына Глеба. Вместе с мужем Максимом, который работает в ветеринарной академии, растит их творче­скими и разносторонними личностями. Дети успешно учатся в гимназии № 1, углубленно изучают английский язык, посещают музыкальную школу, приобщены к спорту, имеют десятки различных наград. Восьмиклассница Полина уже определилась с выбором будущей профессии: хочет, как мама, лечить людей.

Алеся Владимировна обожает цветы. Она заядлый флорист. И на рабочем месте создала настоящий цветочный оазис. В кабинете цветут герберы, петунии и даже уже в четвертый раз за год радует своим цветением декабрист.

— У нашей Алеси Владимировны золотые руки, — отмечает пришедшая на прием местная жительница Анна Шибеко. — Она и лекарство безошибочно нужное подберет, и инъекции делает хорошо, и словом добрым утешит, если понадобится. Нам, пенсионерам, подорвавшим свое здоровье за долгие годы работы в колхозе, такое внимание особенно приятно. Поговоришь с ней — и сразу настроение улучшается, и болезнь отступает на второй план.

Во время беседы Алеся Владимировна призналась, что всегда в работе руководствуется главным врачебным принципом «Не навреди!». Профессия медика требует сосредоточенности и хладнокровия. Ведь случаи бывают разные, но когда ты спокоен и уверен в своих действиях, это спокойствие передается и пациентам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.