Бригада хирургов Витебской городской больницы скорой медицинской помощи успешно прооперировала 105-летнюю пациентку

logo
Вторник, 09.06.2020 11:23 | Рубрика: Здоровье
010204

В сопровождении заведующего 2-м хирургическим отделением Николая Пискуновича vitbichi.by навестили 105-летнюю Марию Климентьевну Зиновьеву в палате спустя шесть дней после операции.

Николай Иванович не мог скрыть эмоций:

-- У меня 47 лет хирургического стажа, но за все эти годы впервые довелось лечить пациентку такого уважаемого возраста. Ее доставили по скорой помощи с ущемленной грыжей. Это основание к экстренной операции, которая под общим наркозом должна выполняться независимо от возраста. Я верил, что Мария Климентьевна хорошо перенесет вмешательство. Она крепенькая, в реанимации всего сутки побыла, и перевели в общую палату. С ней можно пообщаться на разные темы, может много чего рассказать и шутки понимает.

И действительно рассказать есть что. У этой женщины полная невзгод и испытаний жизнь. Мария Климентьевна родилась 2 августа 1914 года недалеко от Летцев. На похвалу, что держится молодцом, парировала: наоборот, совсем уже никудышная стала. Теперь, мол, и почитать не может, а раньше газеты всегда выписывала. Работала до 90 лет, в более молодом возрасте -- продавцом. Когда уже вышла на пенсию, трудилась в детских яслях: поваром, няней, сторожем. И никак, говорит, ее не могли отпустить, чтобы можно было, как все пенсионеры, на лавочке у дома посидеть.

У нее рано умерли родители. Война забрала мужа, двух братьев, сестру, которая спасала раненых, четверых племянников и других родственников. Впоследствии погибла дочь. И сегодня из близких у Марии Климентьевны есть только внучка, которая живет в Гомеле, и племянница Валентина -- в Витебске, которая о ней заботится.

Но бабушка столь преклонных лет живет одна. Она совершенно напрасно корит себя за то, что многое забывает, а при этом четко назвала адрес своей квартиры, рассказала, что до сих пор сама готовит еду в маленькой кастрюлечке («и то на два дня, якая я ядуха»). Социальный работник приносит продукты и делает уборку. На улицу ей выйти тяжело, но ни в какой дом-интернат никогда не хотела: только дома! Мария Климентьевна поделилась, что всегда в жизни желала и желает людям добра, дурного слова никому не сказала.

Николай Пискунович назвал свою 105-летнюю пациентку героической женщиной. Хирургическая бригада под его руководством в составе хирурга-ассистента Игоря Березко, врача-анестезиолога Дмитрия Кротова, медицинских сестер Татьяны Киричевской и Валентины Шляхто восхищена ею и пожелала Марии Климентьевне скорейшего выздоровления и еще много теплых дней столь славному и сильному человеку.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений