Около 800 выпускников ВГМУ получили распределение: в заседании комиссии участвовал Владимир Караник

logo
Четверг, 28.05.2020 15:43 | Рубрика: Здоровье / Фотоновости
07559

Всего в этом году из вуза выпускается порядка 800 студентов, 45 процентов из них останутся работать в медицинских учреждениях Витебской области.

Основной этап распределения, предварительный, состоялся раньше. Большинство ребят с принятым комиссией решением согласились и уже знают, где будут работать. Сегодня же финальное решение по этому вопросу принималось с участием министра здравоохранения нашей страны Владимира Караника. Обстоятельства у перераспределяемых самые различные: у кого-то семья сменила место жительство, кто-то сам уже успел создать ячейку общества и хочет получить первое рабочее место там, где работает вторая половинка, а кто-то и вовсе хочет сменить хирургический профиль на другой.

Как рассказал ректор университета Анатолий Щастный, 300 студентов медуниверситета, из которых 80 – выпускники этого года, работали в больницах Витебска во время пандемии. Они оказались на «передовой» плечом к плечу с другими медиками в лечении больных от коронавирусной инфекции и показали себя только с лучшей стороны. Этим ребятам, а также тем, кто не просто овладевал на протяжении шести лет учебы знаниями, но и получал навыки будущей профессии, подрабатывая в больницах, на «скорой помощи», имел успехи в научной деятельности, заявил ректор, комиссия готова идти навстречу. Своим согласием поработать в перепрофилированных больницах ребята в определенной степени подтвердили правильность профессионального выбора и показали искреннее отношение к делу.

Всего в этом году из вуза выпускается порядка 800 студентов, 45 процентов из них останутся работать в медицинских учреждениях Витебщины.

Перед началом работы комиссии Владимир Караник отметил, что вопрос кадрового обеспечения в медицинской отрасли по-прежнему остается приоритетным. Поэтому участие в распределении выпускников помогает министру понять, какими кадрами укомплектованы поликлиники и больницы, а также услышать пожелания студентов и попытаться найти компромисс между желаниями выпускников и возможностями системы здравоохранения. В ряде случаев в связи с вновь открывшимися обстоятельствами комиссия готова изменить свое решение в пользу выпускника. Так больше шансов, что первое рабочее место в жизни молодого врача станет долговременным.

– Мы видим, что в последние годы увеличивается процент закрепляемости медицинских кадров, – отметил министр. – После обязательной отработки подавляющее большинство выпускников остается работать и дальше. Сейчас районные больницы могут получить необходимых специалистов, заключив договоры целевой подготовки с выпускниками школ, таким образом укомплектовать свой штат земляками. Все больше абитуриентов поступает учиться именно на таких условиях.

Важно пополнять систему молодыми хорошо подготовленными и мотивированными кадрами, которые смогут справиться с любыми задачами, резюмировал Владимир Степанович.

На вопрос прессы, как обстоят дела с эпидемиологической ситуацией в стране в целом, и Витебской области в частности, министр ответил:

– Ситуация остается контролируемой. В Витебске были приняты своевременные меры по перепрофилированию коечного фонда, что позволило обеспечить доступность медицинской помощи в период подъема острых респираторных заболеваемостей. Сейчас мы наблюдаем в вашем регионе спад, больницы постепенно возвращаются к своему привычному режиму функционирования. Отрадно, что этот процесс начался и в других регионах страны. Ни в одном районе не было допущено перегрузки системы здравоохранения, медицинская помощь больным оказывалась в полном объеме.

После распределения удалось поговорить с некоторыми выпускниками. Так, Виктория Алексейкова распределена врачом-офтальмологом в столицу. Такому повороту судьбы девушка очень рада. Сама она родом из Могилева, о профессии врача мечтала со школы, ведь в ее семье много медиков. С четвертого курса работала в кардиологическом отделении, офтальмологическом отделении одной из больниц в Могилеве. В апреле Вика вместе со своим сокурсником Андреем Водичем пополнила ряды медсестер в областной клинической больнице и поработала в отделении, где лечили пациентов от короновируса. Ставили капельницы, делали инъекции, следили за состоянием пациентов, оказывали первую неотложную помощь. Ненормированный рабочий график, напряженный режим, большой поток пациентов только укрепили желание девушки быть медиком.

Еще одна выпускница, Дарья Сергун, отправится работать акушером-гинекологом в Новополоцкий родильный дом. Изначально целевое направление у нее было в Глубокскую ЦРБ, но, поскольку Даша также работала в областной клинической больнице, ей пошли навстречу и направили работать на малую родину, где медиками среднего звена трудятся ее мама и сестра.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений