А какими красителями планируете воспользоваться вы? Как правильно и безопасно покрасить яйца к Пасхе

logo
Среда, 28.03.2018 09:10 | Рубрика: Здоровье
08274

Скоро Пасха. Неотъемлемым символом этого большого праздника, конечно же, являются крашеные яйца. Христиане используют для этого разные цвета, хотя традиционным считается красный. Обычно применяются различные натуральные красители: куркума -- для желтого цвета, свекла − для розового, листья крапивы − для зеленого, луковая шелуха − для светло-коричневого. Яйца-«писанки» покрываются затейливыми узорами, жанровыми сценками, изображением храмов, икон и многого другого.

Православные традиции наделяют цвета, в которые окрашены пасхальные яйца, символическими значениями: желтый, золотистый, оранжевый -- материальный достаток, богатство; зеленый -- возрождение природы, плодородие; голубой -- цвет Пречистой Девы, символ надежды, доброты и любви к ближним.

А какими красителями планируете воспользоваться вы? Они широко представлены в торговых объектах города и позиционируются производителями как абсолютно безопасные. Однако использование пищевых красителей в больших количествах или повышенная чувствительность организма к ним могут стать причиной отравлений или аллергических реакций. Кроме того, треснувшее во время варки яйцо лучше отложить, а красить только целые, с неповрежденной скорлупой, обеспечив выполнение рекомендации производителя по применению того или иного красителя.

А как правильно выбрать яйца к праздничному столу? В магазинах сейчас они появились даже с оранжевой окраской желтка. Бытует мнение, что оранжевый желток якобы деревенский, он натуральнее, качественнее и вкуснее. Но делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит, он не влияет на качество, пищевую ценность и вкус продукта. Чтобы желток был оранжевым, в корм для курей добавляют соответствующие элементы. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или в составе кукурузы, люцерны. Цвет скорлупы также не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы.

Чтобы правильно выбрать яйца, покупателю необходимо прежде всего смотреть на маркировку. Они делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими (буква Д) первые 7 дней после того, как были снесены. После 7 дней хранения они уже переходят в разряд столовых (буква С). Такие яйца реализуются в течение 25 дней при условии, что хранятся при температуре от 0 до +20°С. Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса: В -- высшая категория (75 граммов и более); О -- отборное яйцо (от 65 до 74,9 грамма); 1 -- первая категория (от 55 до 64,9 грамма); 2 -- вторая категория (от 45 до 54,9 грамма); 3 -- третья категория (от 35 до 44,9 грамма).

Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и приобретать их. Не нужно также брать продукт с загрязненной скорлупой, с насечкой и трещинами

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила ТИТОРОВИЧ, врач-гигиенист Витебского ЗЦГЭ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений