Выбирать будем по-новому: Единый день голосования пройдет в Беларуси 25 февраля 2024 года

logo
Четверг, 23.11.2023 08:31 | Рубрика: Общество
04308

Подписанный Главой государства указ о назначении выборов на 25 февраля 2024 года дал старт самой масштабной за последние годы избирательной кампании, которая пройдет по новым правилам.

Впервые состоится единый день голосования, причем в течение короткого отрезка времени предстоит избрать депутатов всех уровней, сформировать состав Совета Республики, выдвинуть делегатов Всебелорусского народного собрания.

С момента вступления в силу указа начинается процесс выдвижения кандидатов в состав комиссий — территориальных, окружных, участковых, запускается организационный маховик сбора подписей для выдвижения претендентов на депутатский мандат и ряд других избирательных процедур. Все это прописано в календарном плане организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов в единый день голосования, который утвердил ЦИК на заседании 21 ноября. По оценке председателя ЦИК Игоря Карпенко, всего будет образовано порядка шести тысяч комиссий, в составе которых будет работать около 70 тысяч человек.

Избиркомы
В соответствии с календарным планом территориальные и окружные избирательные комиссии должны быть образованы не позднее 11 декабря, а документы о выдвижении представителей в их состав подаются не позднее 5 декабря.

Далее предстоит сформировать участковые комиссии: выдвижение кандидатов в члены избиркомов пройдет до 19 января 2024 года включительно, а образование комиссий — не позднее 25 января. Добавим, что участки для голосования должны быть образованы не позднее 10 января, после чего отводится семь дней на публикацию в СМИ соответствующих решений с указанием границ каждого участка или перечня населенных пунктов, улиц, домов, входящих в границы участка, места нахождения участковой избирательной комиссии и помещения для голосования.

Правом выдвигать своих представителей в состав избирательных комиссий различного уровня наделены политические партии и другие общественные объединения, трудовые коллективы и группы избирателей в количестве не менее 10 человек. Они же могут присутствовать на заседании органа, образующего комиссию, в состав которой они выдвинули своих представителей. К слову, перед принятием решения об образовании комиссии будут обсуждаться деловые и личные качества претендентов на работу в ней, причем если число претендентов превышает предусмотренное количество членов избирательной комиссии, по каждой кандидатуре проводится персональное голосование.

Претенденты
Следующий важный этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты, где важно обратить внимание на процедуру регистрации инициативных групп, а также на новый порядок выдвижения путем сбора подписей для местных Советов.

Выдвижение кандидата в депутаты Палаты представителей путем сбора подписей осуществляется инициативной группой в количестве не менее 10 избирателей, а кандидата в депутаты местного Совета депутатов — от 3 до 10 избирателей. Необходимые документы для регистрации инициативной группы подаются не позднее 21 декабря.

Сбор подписей для выдвижения проводится с 17 декабря по 15 января включительно. При этом претенденту на мандат Палаты представителей необходимо заручиться поддержкой не менее одной тысячи избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа.
Выдвиженца в местный Совет депутатов должны поддержать не менее одного процента избирателей соответствующего избирательного округа, при этом их количество не должно быть меньше 10.

Еще одна важная новация: не позднее 16 декабря должно быть опубликовано в СМИ и размещено на сайте соответствующего местного исполкома решение территориального избиркома о количестве подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата по каждому избирательному округу по выборам в соответствующий местный Совет депутатов.

Напомним, в соответствии с требованиями обновленной Конституции и Избирательного кодекса кандидатами в депутаты Палаты представителей, в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, а кандидатами в депутаты местных Советов, а также в делегаты ВНС — граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость. При этом лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, будут вправе избирать и быть избранными.

Округа
Выборы депутатов Палаты представителей пройдут на Витебщине по 14 избирательным округам.

Также в области образовано 2198 округов по выборам депутатов местных Советов, что на 914 меньше в сравнении с выборами 2018 года. Из общего количества 60 округов сформировано по выборам депутатов областного Совета, 679 — депутатов Советов базового уровня и 1459 округов — первичного.

В единый день голосования избиратели в областном и районных центрах получат по три бюллетеня: по выборам депутатов Палаты представителей, облсовета, городского или районного Совета. В сельской местности — по четыре бюллетеня: по выборам депутатов Палаты представителей, облсовета, райсовета, сельского или поселкового Совета.

ЦИК установил несколько форм бюллетеней, которые будут иметь ряд отличий в зависимости от уровня Совета и количества кандидатов в депутаты. Кроме того, на оборотную сторону бюллетеня по выборам депутатов Палаты представителей, отпечатанного на бумаге белого цвета, будет нанесен цветной фон светло-зеленого оттенка.

Молодым избирателям, которые достигли (достигнут) возраста 18 лет в период с 28 февраля 2022 года по 25 февраля 2024-го и впервые придут на избирательные участки в единый день голосования, будут вручены подарочные издания Конституции Республики Беларусь.

Полномочия
Напомним, что местные Советы депутатов — представительные государственные органы, к исключительной компетенции которых относится утверждение программ экономического и социального развития административно-территориальных единиц, их бюджетов и отчетов об их исполнении. Именно местные Советы депутатов устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с законодательством. Кроме того, местные Советы депутатов обеспечивают соблюдение на подведомственной территории законов, охрану прав и свобод граждан, утверждают программы жилищного и дорожного строительства, благоустройства, охраны природы и других, осуществляют приватизацию коммунальной собственности и распоряжение природными ресурсами. Местные Советы также участвуют в разработке, утверждении и реализации проектов планировки и застройки населенных пунктов.

Основной формой деятельности Совета является сессия, которая созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Кроме того, депутат местного Совета должен не реже одного раза в месяц проводить личный прием граждан.

Логотип
ЦИК разработал логотип избирательной кампании 2024 года, который является важным элементом информирования граждан о предстоящих выборах депутатов. По официальной информации, его основной визуальный посыл — изображение Государственного флага Республики Беларусь и написание красным и зеленым цветами текста «единый день голосования» — символизирует общереспубликанский характер мероприятия, независимость и свободу выбора при принятии решения в день голосования.

Знак согласия галочка (), чаще всего проставляемый избирателями в бюллетенях для голосования, является одним из элементов геральдических символов ЦИК. При этом динамический наклон шрифта показывает устремленность в будущее, поступательное развитие страны, созидание во имя будущих поколений через осознанный выбор каждого гражданина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.