Время платить налоги. Рассказываем, сколько и до какого числа надо оплатить в 2022 году

logo
Четверг, 03.11.2022 14:43 | Рубрика: Общество
01248
В текущем календарном году нам предстоит уплатить, как и ранее, три имущественных налога – земельный, транспортный и на недвижимость. Однако в 2022 году произошел ряд изменений в порядке их исчисления. О важных нововведениях в системе начисления налогов рассказала заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Витебска Лариса Семенюк.

В этом году отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица.

1. Исчисление имущественных налогов производится за истекший календарный год

Исчисление имущественных налогов производится за истекший календарный год (ранее исчисление имущественных налогов производилось в текущем году за текущий год).
В связи с этим уплата налогов за 2022 год будет производиться в 2 этапа: не позднее 15 ноября надо внести авансовый платёж по земельному налогу и налогу на недвижимость за 2022 год, уплату оставшейся части имущественных налогов за 2022 год нужно будет произвести не позднее 15.11.2023 года.

2. Отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры

Отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица. Сейчас все принадлежащие физическим лицам квартиры, как и жилые дома облагаются налогом на недвижимость. При этом льгота сохранится для пенсионеров, инвалидов и ряда других уязвимых категорий.
Здесь стоит иметь в виду, что физические лица, имеющие в соответствии с законодательством право на пенсию за выслугу лет, в том числе военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, но при этом не достигшие общеустановленного пенсионного возраста, не вправе использовать льготы по имущественным платежам и транспортному налогу до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

3. Введена новая форма извещения на уплату имущественных налогов

Введение новой формы извещения на уплату имущественных налогов.
Физические лица, владеющие земельными участками, недвижимостью и транспортными средствами, в 2022 году получат единое извещение, в котором будут сведены все три имущественных налога.

4. Отражение в извещении суммы транспортного налога является доплатой за 2021 год

Отражение в извещении суммы транспортного налога является доплатой за 2021 год с учетом авансового платежа, исчисленного и предъявленного к уплате в прошлом году.

Во избежание возникновения проблемных вопросов, подчеркнула Лариса Семенюк, налоговые органы рекомендуют не откладывать уплату имущественных платежей на последний день, а произвести ее уже прямо сейчас.

Уплатить платежи можно любым удобным для плательщиков способом: в учреждении банка либо почтовом отделении связи, а также через Инфо-киоски и Интернет-банкинг. Физические лица – члены гаражных кооперативов и садоводческих товариществ могут произвести уплату путем внесения сумм платежей этим организациям, которые перечислят их в бюджет.
Физические лица, имеющие доступ к «Личному кабинету плательщика», могут произвести уплату платежей посредством данного электронного сервиса.
Уплата имущественных платежей и транспортного налога может производиться гражданами в том числе через ЕРИП.

Как оплатить налог через ЕРИП

Чтобы просмотреть и оплатить соответствующую сумму налога в ЕРИП (без кода платежа в ЕРИП или QR-кода) можно последовательно выбрать:
  • налоги;
  • соответствующий регион (область или город);
  • инспекцию МНС определенного города или района (или сельский совет) - в зависимости от места нахождения недвижимого имущества, а по транспортному налогу – инспекцию по месту постановки на учет;
  • выбрать вид налога – налог на недвижимость, земельный налог либо транспортный налог с физических лиц;
  • ввести учетный номер плательщика (УНП) с использованием латинской (английской) раскладки и заглавных букв этого алфавита.
Узнать свой УНП можно также на официальном сайте МНС в разделе Сервисы – Государственный реестр плательщиков – Поиск физических лиц.
Уплата налогов в ЕРИП может производиться и при помощи кода платежа в ЕРИП или QR-кода, указанных в извещении налогового органа, что позволяет осуществить прямой переход на необходимую страницу оплаты дерева услуг ЕРИП.

Что делать, если извещение на уплату налогов не пришло по почте?

- В случае, если гражданин не получил извещение на уплату транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога или гражданину, имеющему право на льготы по налогам, льготы не предоставлены, необходимо обратиться лично в любой налоговый орган или по телефонным номерам инспекций по месту расположения имущества, указанным на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в разделе «Актуальное», - пояснила Лариса Семенюк.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by