Воспитанница музыкальной студии «Альтанка» победила в вокальном конкурсе «Юные таланты Беларуси»

logo
Четверг, 12.01.2023 11:33 | Рубрика: Общество
01759

Воспитанница музыкальной студии «Альтанка» Ирина Стоян приняла участие в республиканском конкурсе вокального творчества «Юные таланты Беларуси». В номинации «Сольное эстрадное пение» она заняла первое место.

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» в очередной раз собрал талантливых детей Республики Беларусь, занимающихся вокальным творчеством. Более 100 юных дарований со всех уголков страны демонстрировали свое мастерство в различных номинациях. На главной сцене было представлено 67 вокальных номеров как сольных, так и вокальных коллективов. Для Ирины появление на сцене «Зубренка» было не впервые. Еще в семилетнем возрасте девочка попробовала свои силы в этом же конкурсе, но соперники оказались сильнее. Усердная работа в дальнейшие годы помогла Ирине достигнуть высот и получить призовые места в различных конкурсах, а «Юные таланты Беларуси» не стал исключением.

-- От нашей студии на конкурс поехала не только я, но и еще три совсем юные звездочки. Помню, как сама первый раз отправилась покорять столицу. В «Зубренке» была младше всех, даже было немного страшно. Да и занималась тогда не так много, всего полгода. За это время толком и не успела всему научиться, -- вспоминает Ирина. -- В этом году уже собрала багаж знаний и уверенно поехала за победой. Хоть и говорят, что главное участие, но все равно больше радуешься и гордишься именно ей. Перед конкурсом приболела, начала переживать – вдруг это повлияет на голос. К счастью все обошлось.

Переживал за Иру и руководитель Николай Родионов, который, чтобы разрядить обстановку, всю дорогу до конкурса подбадривал ее и рассказывал различные забавные истории. Поддержка взрослых необходима, ведь когда ребенок видит, что от дядей и тетей исходит позитив, а не переживания, то дети забывают про свое волнение и с уверенностью выступают.

На сцену девочка вышла под номером 13 с песней «Родники» группы Аура. Другие бы начали волноваться, но только не Ирина. Хоть для многих это число считается несчастливым, но для воспитанников студии «Альтанка» оно означает успех. Оказалось, что это действительно так. Необычно и то, что песня, которую исполнила девочка, вышла в альбоме «Куточак родны» в 2018 году, когда творческий и семейный тандем в виде группы «Аура» длился уже 13 лет.

-- После выступления начала анализировать. Как и у большинства, выявила некоторые недочеты, над которыми будут еще работать, -- отметила Ирина. – Также обращала внимание на других участников, как они выступают, какие музыкальные украшения добавляют в свои песни. Частым приемом стали мелизмы – мелодический фрагмент, который исполняется за счет длительности основной ноты. В своем выступлении также его использовала.

-- Как для юной девочки у Ирины необычный и редкий голос. Она альт, что означает петь внизу. В ее диапазоне две октавы свободные, а если переходить на фальцет - не плавный, а скачкообразный переход от одной ноты к другой, то берет уже две с половиной октавы, -- отметил руководитель музыкальной студии «Альтанка» Николай Родионов. -- Многие шокируются, когда слышат, как девочка поет внизу. Профессиональное жюри ценит это, ведь такой талант считается востребованным.

Девочка, когда ей сообщили о победе, не сразу в нее поверила, а когда пришло осознание, то была благодарна педагогам студии, которые когда-то поверили в ее и предоставили возможность развиваться. Ведь Ирина попала в студию не так просто. Ее сестра Анна уже занималась здесь, и как-то раз Ира с родителями пришла ее забирать. Пока ждала окончания занятий слышала, как красиво они поют. Девочка вдохновилась этим и твердо решила заниматься в этой студии. Дома с Аней разучила новогоднюю песню и, придя в очередной раз в студию, вызвалась спеть ее Николаю Родионову. Тот заметил успехи девочки и с тех пор вот уже на протяжении восьми лет Ира ходит в студию на занятия.

Анна уже считается выпускницей студии, но все равно продолжает ходить на занятия, хоть и не так часто. За время обучения девочка показала значительные успехи. В 2014 году она выиграла «зубренка» на конкурсе «Юные таланты Беларуси», и вот спустя 8 лет Ирина повторила достижение сестры. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.