"Влюбилась в самоеда и поехала за ним в Минск": витебчанка рассказала о семье, хобби и любимом домашнем питомце

logo
Пятница, 01.12.2023 14:40 | Рубрика: Общество
01239
На днях сотрудник Железнодорожного отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Елена Борисенко принимала поздравления с профессиональным праздником – Днем работников подразделений по защите государственных секретов.  По понятным причинам разговаривать с Еленой о ее службе подробно мы не могли, зато поговорили на близкие для большинства людей темы – о семье, хобби и любимом домашнем питомце.


С порога квартиры ее встречает белоснежный и пушистый, похожий на огромный сугроб, самоед по кличке Луна.

– Она очень добрая, игривая, несмотря на устрашающие габариты. Самоедов можно узнать по характерной улыбке – эффект создается благодаря приподнятым уголкам рта и раскосым темным глазам. Шесть лет назад я влюбилась в эту улыбку и поняла, что хочу только такую породу – так у меня появилась моя мохнатая медведица, – с лаской рассказывает Елена. – На приобретение щенка ушли все отпускные, ездила за ним в Минск. Малышка уже тогда была размером со среднюю собаку, а сейчас выше меня, когда, играя, встает на задние лапы. Есть забавная теория, что название самоед появилось, когда этих собак использовали как ездовых (порода происходит с крайнего Севера Евразии). Запряженных в упряжку белых животных на фоне снежных равнин не было видно и создавалось впечатление, что сани едут сами. Луна, как и я, не боится морозов, и мы с ней подолгу гуляем среди заснеженного города. Я любуюсь пейзажами, а собака резвится в снегу, радуясь, что в этом году он глубокий и можно с головой нырнуть в белый тоннель или самой притвориться сугробом, а потом внезапно выпрыгнуть на встречу, – говорит о забавах своей проказницы Елена.

Ей очень нравятся собаки, это ее хобби, да и какой сотрудник Департамента охраны их не любит!

– У многих мы ассоциируемся с людьми в форме, которых сопровождают верные четвероногие сторожа. Но из Луны, хотя она четко выполняет все команды, служебной собаки не получится: слишком дружелюбная и ласковая. Хочу, чтобы она выступила на городских показательных мероприятиях Департамента охраны, которые проводят для детей. Она хорошо с ними поладит.

Собака прекрасно чувствует себя на массовых мероприятиях. К слову, на первой же экстерьерной выставке, в которой Луна участвовала, она стала победительницей, но Елена отказалась от идеи превратить свою красавицу в выставочного пса, хлопотно и дорогостояще.

Зимой Лена и Луна живут в городской квартире, а на все лето перебираются на дачу под Витебском, откуда не так далеко на работу.

– Дачу построил отец и все что там есть, дело его умелых рук. Благоустроенный дом, баня, резные беседка, качели, сад, пруд. Мы с мамой любим проводить время на даче, и, конечно же, тоже не сидим без дела – нарядные клумбы, свежие овощи к столу – наша забота. Дача – наш маленький райский уголок, где всем уютно и радостно, – делится Елена. – Там нас часто навещает сестра Ольга с семьей и своим домашним питомцем – шпицем. На Новый год тоже соберемся вместе. Папа ставит живую елку до самого потолка – только такую и признает.

Александр Борисенко, отец двоих дочерей, которые продолжают его дело, четверть века служил в Железнодорожного города Витебска отдела Департамента охраны старшиной группы тылового обеспечения. Это он привил им чувство коллектива, долга, ответственности.

– Мое первое впечатление о службе отца связано с детскими воспоминаниями, когда семьи сотрудников Департамента охраны выезжали на природу, родители брали нас с собой, мы вместе с другими детьми ночевали в палатках у костра, плавали в озере, играли в волейбол, баскетбол. Такой дружный отдых сплачивал. Став взрослыми, мы с сестрой с удовольствием пришли в этот коллектив.

В завершение беседы Елена все же немного рассказала о своей службе:

– Без обеспечения конфиденциальности работа органов внутренних дел невозможна. Особенно бдительно сотрудники должны стоять на страже гостайн. С учетом современного прогресса в сфере высоких технологий не остается без внимания и разработка новых методов и приемов для предотвращения утечки информации по техническим каналам. Специалисты службы работают слажено. Сотрудники проходят специальную подготовку и обладают высоким профессионализмом. Все это позволяет нам эффективно выполнять свои обязанности и поддерживать безопасность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото из домашнего архива Елены Борисенко.