Витебское областное объединение профсоюзов организовало семинар для бухгалтеров, работников отделов кадров, членов и руководителей профсоюзных первичек предприятий и организаций

logo
Среда, 19.06.2024 16:38 | Рубрика: Общество
01977

Одним из главных прав человека, которое закреплено Конституцией Республики Беларусь, является право на труд и достойную заработную плату. Ни в одной стране мира не разрабатывается такого количества программной и целевой документации, направленной на улучшение благосостояния и уровня доходов своих граждан, как в нашей. Механизм и ожидаемый результат гарантий граждан на труд и достойный уровень жизни находят свое отражение в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года, государственных программах и целевом плане социально-экономического развития нашей республики на 2024 год.
 
Предваряя семинар по теме «Актуальные вопросы применения трудового законодательства. Социальные гарантии гражданам по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач подчеркнул:
 
– Начиная с 2022 года, когда была принята новая Конституция, в нашей стране принято также много законодательных актов, закрепляющих защищенность отдельных категорий граждан. Это многодетные семьи, временно нетрудоспособные или имеющие ограничения к труду, люди с инвалидностью и так далее. Все нововведения улучшают качество уровня жизни, благополучия наших граждан. С ними необходимо знакомить людей. В настоящее время благодаря современным информационным технологиям граждане могут воспользоваться ими, чтобы узнать, какая у них заработная плата, какие они могут получать пособия по временной нетрудоспособности, иметь пенсию, льготы и так далее. Также эти технологии экономят человеку время и силы, чтобы не ходить по кабинетам по различным вопросам, за справками, выписками. Семинар предполагает ознакомление с рядом новых законодательных актов специалистов и профсоюзных активистов, непосредственно связанных с вопросами трудового законодательства, начисления заработной платы, предоставления отпусков.

 
Как отметил Президент страны на VII Всебелорусском народном собрании, сегодня реальные денежные доходы белорусов в 10 раз превышают уровень середины 90-х годов. В разы выросла и покупательская способность граждан.
 
В 2023 году общий объем денежных доходов населения Витебской области составил 12,9 миллиарда рублей и по сравнению с 2022 годом увеличился на 14,1 процента при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 5,1 процента.
Такие цифры прозвучали в выступлении заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Светланы Зиновьевой.
 
– Уровень доходов населения определяет уровень и качество жизни населения. Более 60 процентов в структуре денежных доходов занимает заработная плата, которая и определяет качество жизни населения, – отметила докладчик. – В Витебской области по росту заработной платы складывается положительная динамика. С начала текущего года обеспечен рост на 18 процентов, темп хороший, но, к сожалению, наша область по уровню заработной платы остается на предпоследнем, пятом месте, опережая лишь Могилевскую область. Поэтому сейчас стоит задача, чтобы повысить уровень заработной платы.
 
Как отметила Сетлана Зиновьева, работа ведется по двум направлениям. Прежде всего, с организациями реального сектора экономики. Стоит задача обеспечить уровень заработной платы в организациях не ниже 85 процентов от средней, которая складывается по отрасли по республике. На контроле в Витебской области находится 191 организация, из них 80 имеют уровень заработной платы ниже тысячи рублей. Уже по итогам работы за 4 месяца количество таких организаций снизилось на 10 процентов, а зарплату менее тысячи рублей уже имеют только 44 организации. По ним разработаны планы с учетом финансовых возможностей, и некоторые уже должны выправить положение по итогам 2024 года, остальные – по итогам 2025 года.


Второе направление – работа с бюджетными организациями, удельный вес фонда заработной платы которых составляет более 30 процентов в общем фонде заработной платы организаций области. Здесь рост заработной платы возможно обеспечить прежде всего за счет наращивания доходов от внебюджетной деятельности, расширения платных услуг, проведения мероприятий по оптимизации, за счет увеличения всевозможных отраслевых надбавок. Работа проводится и на уровне правительства. Принимаются точечные решения по установлению дополнительных выплат учителям, врачам, воспитателям, а также работникам спортивной отрасли, социального обслуживания и культуры. В 2023 году на эти цели было направлено более 1 миллиарда рублей. Но сегодня, конечно, удручает зарплата на уровне 800 рублей в детских садиках. Вообще, среди областей уровень зарплаты по отрасли образования в нашей области – на предпоследнем месте и большой разрыв по отношению к другим областям. Как отметила Светлана Зиновьева, в этом году много внимания будет уделено повышению заработной платы в этой сфере.

Тем не менее, как показывает анализ, причиной досрочного расторжения трудовых отношений и увольнения по инициативе работников далеко не всегда является уровень заработной платы.

В 30 процентах случаев она кроется во взаимоотношениях в коллективе, некомфортном микроклимате, отсутствии поддержки со стороны непосредственного руководителя. И вот здесь велика роль профсоюзных первичек, грамотного применения стимулов материальных и моральных и так далее.
На семинаре также шла речь о новациях законодательства по назначению пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, о предоставлении трудовых и иных видов отпусков, о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, об информационной безопасности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.