Вернутся ли они в родную семью? В Езерищенском СПЦ под опекой государства находятся дети, родители которых лишены родительских прав

logo
Пятница, 01.07.2016 15:29 | Рубрика: Общество
01981

Езерищенский социально-педагогический центр был создан 5 лет назад в просторном двухэтажном здании бывшего детского дома. Здесь под опекой государства находят временное пристанище дети, которых социальные службы по Декрету №18 забрали у родителей, пока те откажутся от пагубных привычек и повернутся в сторону семейных ценностей. Срок исправления — полгода, но бывает, что прозрение у нерадивых кормильцев наступает раньше, когда понимают, что могут и вовсе потерять родное чадо.

— В биологические семьи возвращаются до 80 процентов детей —рассказывает директор учреждения Светлана Петушкова. — К сожалению, жизненная неустроенность, безработица во многих деревнях района заставляет молодых и трудоспособных людей искать счастье на дне стакана, а заложниками ситуации становятся их дети. Перспектива лишения родитель­ских прав, как правило, пугает. И возвращение детей — серьезный стимул, чтобы бросить пить, вернуть в дом детский смех. Люди, которые задумываются о переменах в жизни, как правило, часто приезжают в приют на свидание с ребенком, но есть и те, которые даже не позвонят, чтобы справиться о его самочувствии. Были случаи, когда детей возвращали родителям, а через некоторое время они снова по тем же причинам попадали к нам. Третьего шанса у дважды осту­пившихся нет.

Пьянство — главный враг семьи, но иногда детей забирают и у непьющих граждан, если те не могут обеспечить для них нормальные условия проживания и развития. Неухоженные, с множеством болячек, малыши попадают в приют. На некоторых без слез не взглянешь. Например, как-то в центр привезли мальчика, который в три года мог издавать только нечленораздельные звуки, словно до этого рос в лесу. Современного маугли долго приучали к санитарным правилам, учили разговаривать.

С детьми работают опытные воспитатели и педагоги. Они создают теплую домашнюю атмосферу, чтобы дети могли почувствовать себя нужными и понятыми. Конечно, их пугает неопределенность положения: вернутся ли назад в семью? Родителей, даже пьющих, терять не хотят. Чтобы психологически подготовить ребенка к разным вариантам развития событий, с ними работают психологи. В случае лишения родительских прав отобранные дети могут по закону оставаться в центре не больше месяца.

Здесь для детей устраивают различные творческие мероприятия. Приезжают их поддержать представители организаций области и района, волонтеры из студий «Капсула смеха», «Доктор Неболит», интернет-сообщество «SOS. Благо­тво­ри­тель­ность детям» и другие. Светлана Петушкова благодарна всем, кто принимает участие в судьбе детей. Сегодня центр нуждается в лекарственных, дезинфицирующих и моющих (полидез, логодез и другие), а также средствах гигиены.

Оказать посильную помощь может каждый. В ближайшей перспективе социально-педагогический центр планирует создать сайт о жизни учреждения с рассказами о малышах, обделенных родитель­ской лаской. Пока все дело упирается в финансирование. Возможно, найдутся желающие принять участие в этом проекте?

Подробную информацию можно узнать по телефонам:

(8-02139) 3-33-73, (8-02139) 3-33-74. Расчетный счет для перечисления средств: отдел образования, спорта и туризма Городок­ского райисполкома, ул.Совет­ская, д.14, 211573, УНП 300066198 ОКПО 02150175 (расчетный счет 3632316007016 ЦБУ №207 филиал №200 Витебское област­ное управление ОАО «АСБ Беларусбанк» код 150801635 (обязательно указать, что для ГУО «Езерищенский СПЦ»).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ.