В витебской гимназии № 7 имени П. Е. Кондратенко около 20 лет возрождают самобытный кукольный театр

logo
Воскресенье, 14.04.2024 15:50 | Рубрика: Общество
02054
В учреждении образования действует объединение по интересам «Батлейка». Полгода назад здесь приступили к реализации инновационного проекта, который призван вывести эту работу на качественно иной уровень.


— Для современных детей батлейка стала своеобразным открытием. Такой театр развивает творческие способности, пробуждает в них интерес к национальной культуре, знакомит с традициями родного края, — отмечает заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 7 имени П. Е. Кондратенко Олеся Павлова. — Мы только в начале пути. Над реализацией нашего инновационного проекта будем работать до 2026 года.

В репертуаре юных батлеечников уже почти десяток спектаклей, сценарии к которым написали педагоги гимназии. Они посвящены народным белорусским праздникам: Колядкам, Масленице, Богачу и другим. Батлеечный ящик сделали учителя трудового обучения, над оформлением кукол педагоги трудились сообща с учащимися и их родителями.

— Перед тем, как приступить к воссозданию батлейки, мы изучили историю ее развития, а также все особенности этого театра кукол. И коллегиально решили, что наша батлейка в перспективе будет показывать спектакли для зрителей разных возрастов, в том числе для детей дошкольных учебных заведений района. Проект объединит порядка тысячи человек: актеров, костюмеров, сценаристов и, конечно, зрителей, — рассказала Олеся Павлова.

Курирует работу объединения по интересам «Батлейка» учитель белорусского языка и литературы Татьяна Андрейченко, она нацеливает кружковцев на постижение глубинного смысла каждой истории, которая ляжет в основу очередного спектакля.

Во время репетиций она учит ребят подбирать правильную интонацию, чтобы «зацепить» зрителя, ведь батлеечнику приходится оживлять статичные персонажи, которые не могут даже голову повернуть. Отдельно отрабатываются и приемы правильного «вождения» куклы.

— Сейчас мы будем активно работать над расширением репертуара, хотим включить в него и программные произведения. Конечно, их придется адаптировать под батлейку, что достаточно сложно, но зато наши учащиеся смогут по-новому взглянуть на известных героев, — поделилась планами Олеся Павлова. — Конечно, мечтаем и о гастролях. Знаем, что наши батлеечные спектакли с нетерпением ждут в близлежащих детских садах, с которыми мы активно сотрудничаем в рамках нравственного и патриотического воспитания. Дошкольники — частые гости нашего музея семьи, который состоит из трех залов: «Мир профессий», «Зал боевой славы» и «Зал семейной славы». В последнем и находятся короб и кукольные персонажи белорусского народного театра «Батлейка». Сейчас идет активная реконструкция музея, дизайн-проект нам помогли разработать в Витебском государственном технологическом университете.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото предоставлено гимназией № 7 имени П. Е. Кондратенко.