В Витебске полным ходом идет подготовка к осенне-зимнему периоду 2023–2024 года

logo
Воскресенье, 27.08.2023 08:49 | Рубрика: Общество
02514
Как говорится, готовь телегу зимой, а трубы к отопительному сезону — летом. Чтобы вовремя включить отопление в школах и детских садах, больницах и других социальных учреждениях, жилищном фонде города и Витебского района, повысить надежность теплоснабжения и снизить потери теплоэнергии, ВПКиТС все лето проводило реконструкцию, модернизацию и проверку своих объектов. По сути, сразу после завершения отопительного сезона начали подготовку к новому.


На все 59 котельных предприятия до 1 сентября будут получены паспорта готовности к новому отопительному сезону. В настоящий момент уже проведена реконструкция свыше 7 километров теплосетей: старые трубы заменены на предызолированные, обладающие повышенной тепло­изоляцией и сроком службы 50 лет. Ежегодная работа по замене теплосетей обеспечивает надежность подачи тепла и приносит существенную экономию.

Котельные ВПКиТС обеспечивают подачу тепла в жилые дома и организации Витебска и района. На балансе предприятия 59 котельных, плюс одна передвижная, или «котельная на колесах». Из них 25 диспетчеризированных (20 — на газу, 1 — на электроэнергии, 4 — на пеллетах). На дровах работают 18 котельных, переданных от предприятия-банкрота Витебского района. Их постепенно модернизируют.

Вынужденная мера для комфорта зимой

В план реконструкции тепловых сетей филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебск­энерго» в 2023 году включено 13 объектов, на пяти работы уже выполнены. Масштабные работы на проспекте Фрунзе, улицах Карла Маркса, Смоленской, Краснофлотской планируется завершить через месяц.

По словам первого заместителя директора филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» — главного инженера Василия Нестерова, сейчас в подразделении ведется активная подготовка к предстоящему отопительному сезону. Для бесперебойной подачи тепла в дома горожан в соответствии с планом реконструкции и ремонта тепловых сетей на 2023 год заменят более 9 километров тепловых сетей. Вместо изношенных труб почти на 8 километрах будут уложены предызолированные — с высоким сроком службы и минимальными теплопотерями.

— В летний период проводятся гидравлические испытания тепловых сетей. Во время испытаний потребителей отключают от подачи теплоисточника на 13 дней — это оптимальный срок, позволяющий не только найти, но и устранить возможные утечки и порывы на тепловых сетях, — говорит Василий Нестеров. — Для своевременного выполнения ремонтных работ теплоэнергетики задействованы не только в рабочие, но и в выходные дни. Конечно, горожанам неприятно оставаться без горячей воды, но это вынужденная мера, которая позволит обес­печить бесперебойную подачу тепла потребителям во время зимних холодов.

Филиал «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» — это одно из основных подразделений, отвечающих за надежностьтеплообеспечения областного центра. На балансе филиала находятся миниТЭЦ «Восточная», котельная «Северная», 6 подкачивающих насосных станций, а также 540 километров тепловых сетей в однотрубном исчислении
В рамках ремонтной кампании подготавливаются к без­аварийной работе теплоисточники филиала — мини-ТЭЦ «Восточная» и котельная «Северная». Здесь отремонтировано 3 котлоагрегата, проводится ремонт строительных конструкций, в том числе дымовых труб и газоходов, осуществляется тщательный осмотр и ремонт вспомогательного оборудования, поверка и ремонт приборов.

Одна из важных задач, которая поставлена перед филиалом в текущем году, — строительство гидрозатвора на тепловых сетях от котельной «Северная» в Витебске. Ее реа­лизация позволит повысить надежность работы тепловых сетей. Данное оборудование защищает систему теплоснабжения от гидравлических ударов в трубопроводах при резком повышении давления. Ввод объекта планируется в октябре текущего года.
Стоит отметить, что проектно-сметная документация для строительства гидрозатвора была разработана РУП «БелТЭИ», реализацию проекта осуществляет подрядная организация РУП «Белэнергострой».

Одним из мероприятий по энергосбережению является установка частотно-регулируемого электропривода на тягодутьевых механизмах котла на котельной «Северная», что позволит снизить расход электроэнергии на выработку тепловой энергии до 225 тысяч кВт/ч в год.

Энергетики постоянно совершенствуют свою работу, заботясь о том, чтобы в наших домах было тепло и комфортно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора. Фото предоставлено филиалом «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго».