В одной из деревень Витебского района бобры повалили деревья и построили внушительную плотину на водоеме

logo
Вторник, 11.06.2024 11:50 | Рубрика: Общество
018854
В деревне Дрюково местные жители все чаще видят следы «работы» водных строителей. Они уже успели повалить несколько деревьев и построить внушительную плотину на водоеме.



Витебчанин Дмитрий купил участок за городом и теперь здесь идет стройка дома. Он поначалу не замечал, что параллельно с ним неподалеку возводит свои новострои и семейство бобров. От их крепких зубов уже успела упасть парочка деревьев. Еще одно попробовали на вкус.

– Здесь довольно часто ездят автомобили, а дерево стоит возле самой дороги. Не дай бог, чтобы оно упало на проезжую часть. Тут небольшой перепад высот и ночью такого «лежащего полицейского» не рассмотреть, – отмечает дачник.

Оказалось, что речные диверсанты давние хозяева на просторах Дрюково и в его окрестностях. Особых хлопот окружающим не доставляют. Пока все местные фруктовые сады обходят своим вниманием.


– Пускай живут на здоровье. Ну, а то, что некоторые деревья подпиливают, так это все естественно. Природа, против нее ничего не сделаешь, – рассказывает пенсионер Иван Ефимович.


Ближе всех к хатке бобров и запруде, которую они соорудили, находится дача витебчан Галины и Сергея Бондаренко. Сюда горожане приезжают уже больше 30 лет. До появления бобров летом в жару от водоема шел неприятный запах. Теперь об этой небольшой экологической проблеме в Дрюково уже забыли.

– Нам бобры совсем не мешают. Мы за ними только иногда наблюдаем – настоящие работяги. Я заметил, что они недавно перешли со старого места обитания и стали осваивать новое, – делится Сергей Бондаренко.

Соседство с водными строителями семью Бондаренко не беспокоит, а вот другие представители экосистемы подбрасывают много хлопот. Особенно достается чистоплотной хозяйке Галине. На столбе возле дома огромное гнездо, где живут два взрослых аиста и три птенца. Все продукты их жизнедеятельности льются на голову дачникам.

– Постоянно приходиться мыть забор и все постройки, которые находятся у гнезда. Его птицы построили моментально и теперь пока птенцы не вырастут, с семейством ничего не сделаешь. В прошлом году у нас из-за гнезда даже заискрились провода, вызывали спасателей. Поэтому если выбирать для соседства аистов или бобров, то я точно за последних, – подчеркивает Галина Бондаренко.

И все же, несмотря на позитивное отношение сельчан к местным бобрам, угроза от грызунов исходит. Прошлой зимой их стараниями были уничтожены два дерева. Еще одно находится в аварийном состоянии. В Вороновском сельсовете о проблеме знают.
– Первый сигнал об опасности мы получили от местных жителей. Теперь сами постоянно следим за этим деревом. В последнее время животные его не трогают. Если и дальше они будут его уничтожать, и оно серьезно накренится, то вместе со специалистами из ЖРЭТа и с согласия экологов, мы его спилим, – рассказывает председатель сельсовета Елена Якимович.

Как отмечают экологи, бобры обитают на затопленных территориях. Поселившись на определенной местности, они срезают зубами деревья. Кору и мелкие ветки объедают, а из крупных строят плотины. Съев все, что можно, животные уходят на новое место, оставляя после себя болото. Дикой природе такие итоги их «деятельности» не страшны, а вот садоводы иногда страдают от назойливых и прожорливых речных диверсантов. Защититься дачникам в этом случае помогут металлические или бетонные заборы.

А вот охотиться на бобров можно только при наличии лицензии в период с 1 сентября по 31 марта. При этом делать это можно только вдалеке от населенных пунктов. Браконьерская добыча животного обернется крупным штрафом и уголовным делом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.