Устройство сирот в замещающие семьи, помощь детям с особенностями развития обсудили на круглом столе «Благополучие детей – надежная гарантия успешного будущего»

logo
Вторник, 21.11.2023 19:05 | Рубрика: Общество
01097

Мероприятие было приурочено к 30-летию со дня принятия Закона Республики Беларусь «О правах ребенка».

– За время действия этого правового документа в области сформирована эффективная система заботы о детях, в том числе уязвимых категорий. На Витебщине проживает более 2,4 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 78 процентов детей, нуждающихся в государственной защите, находятся на воспитании в замещающих семьях – их более тысячи, включая приемные и опекунские, – отметила заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович. – На Витебщине открыто 33 детских дома семейного типа. В 2023-м появилось два новых – в Городке и Лиозно, а следующем году построят еще два – в Бешенковичах и Полоцке. Их открывают, исходя из потребностей в районах. Когда ребенок воспитывается в семье, он чувствует себя любимым и это благотворно влияет на его дальнейшую жизнь. На Витебщине сокращается количество детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, на сегодня там проживают 174 ребенка.

Директор областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марина Федорова рассказала, что наша область одной из первых шагнула на путь инклюзивного образования детей с особенностями развития, сократив число специальных интернатных учреждений. Педагоги и медики работают над тем, чтобы дети с особенностями, начинающие обучение на дому, впоследствии могли посещать обычные школы. В области более 70 процентов детей инвалидностью учатся в учреждениях основного образования. Налажено тесное взаимодействие с медицинскими работниками, педагогами, социальными службами по оказанию комплексной помощи особенным детям. В области работают пять центров раннего вмешательства, где проводят коррекционную работу с дошкольниками, имеющими особенности развития. Открыт 21 центр коррекционно-развивающего обучения, где созданы кабинеты ранней комплексной помощи. В мобильных ресурсных комнатах обучают семьи приемам работы с такими детьми.

Участники круглого стола обсудили важные вопросы санаторно-курортного лечения в стационарных условиях на примере работы областного детского реабилитационного оздоровительного центра «Ветразь». Его главный врач Сергей Петухов отметил, что многие заболевания, в том числе энурез у детей поддаются коррекции благодаря применению высокотехнологичного оборудования, доступного в этом учреждении. Причем, путевку ребенок может получить полностью за счет государства.

В области активно помогают семьям, где воспитывают детей с тяжелой формой инвалидности. Так, в областном специализированном доме ребенка предоставляют услугу социальной передышки для родителей: на 28 дней раз в году ребенка можно привезти в это учреждение, где ему обеспечат квалифицированный уход, а члены семьи в это время могут отправиться в отпуск или решить какие-то неотложные дела.

Работа по защите детей идет в различных направлениях. Это образование, здравоохранение, реабилитация, развитие творческой активности, интеллектуальных и физических способностей, защита его законных прав и интересов.

Инициаторами круглого стола стали главное управление по образованию облисполкома, областное отделение Белорусского детского фонда, а местом его проведения был выбран областной институт развития образования.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.