Участников и гостей Игр с разными вкусовыми пристрастиями в Витебске обслуживают в кафе ВГМУ LokusBonus

logo
Среда, 09.08.2023 10:59 | Рубрика: Общество
01481

Для представителей разных национальностей данное заведения общественного питания выбрано не только из-за того, что оно находится в шаговой доступности от их места проживания – общежития медицинского университета: здесь имеют давний опыт обслуживания студентов-иностранцев.

Персонал кафе знает, что такое«халяльная еда», приготовленная в соответствии с законами ислама, Например, категорически в меню не должно быть продуктов со свининой. Учитывая, что среди спортсменов представители Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, где доминирует эта мировая религия, работники будут придерживаться этих требований досконально.

Проректор ВГМУ по воспитательной работе Наталья Болтрушевич отмечает, что с каждой командой обговариваются до мелочей определенные предпочтения в еде, сервировка стола и другие нюансы. Свинина в меню заменяется на баранину, рыбу, курицу, блюда из овощей. При этом диета составляется на основании рекомендаций Министерства спорта и туризма, одобренных Министерством здравоохранения.

Важно, что руководит университетскими подразделениями общественного питания (а их здесь несколько) опытнейший специалист Ирина Ступакова. Она здесь работает уже около 40 лет, и всегда готова дать своему молодому коллективу ценные советы. Своей правой рукой называет технолога Марину Пуховскую, на плечи которой ложится основная тяжесть в разработке рецептов на самый взыскательный вкус. При этом обязательно надо приятно удивить клиентов какой-нибудь изюминкой.

За столиками в кафе за обе щеки уплетали «халяльные» йогурт, плов и овощное рагу девушки из Узбекистана.

А вот спортсмены из Азербайджана Мурад Сафарали и Фуад Кулиев для того, чтобы набрать оптимальную форму, предпочли на ужин заказать блюда из баранины и говядины.

С белорусскими и российскими спортсменами работать привычнее, да и 49 молодых витебских волонтеров предпочитают родную белорусскую кухню.

Кафе не так давно пережило капитальную реконструкцию и приняло нынешний современный вид, в разработке которого в качестве своеобразных дизайнеров выступили и сами студенты. Это не только пункт приема пищи, но и очень красивое место. Поэтому не стыдно встречать иностранных гостей: во время «Славянского базара в Витебске» их счет идет на тысячи.

Верится, что экзамен на профессионализм, коим в какой-то мере является и нынешний спортивный форум, специалисты-кулинары из студенческого кафе сдадут на «отлично».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.