До которого часа детям и подросткам можно находиться на улице одним

logo
Четверг, 13.06.2024 11:21 | Рубрика: Общество
01267

В Республике Беларусь большое внимание уделяется вопросам безопасности. Прежде всего, эти меры касаются подрастающего поколения. Сделан акцент и на нахождение детей на улицах. Запретов и ограничений не так много, но они существуют. 

–  В законодательстве предусмотрена норма, согласно которой несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не могут находиться вне жилища без сопровождения взрослых с 23 до 6 часов. В первую очередь, это направлено на защиту прав ребенка. Связано это с тем, что в это время возрастает риск  стать жертвой преступлений или правонарушений, – рассказала майор милиции. 

Офицер отметила, что ответственность за ребенка несут его родители. В некоторых случаях – опекуны и попечители.  Если ты все-таки ребёнок пошел на улицу один в «запрещенное» время, то взрослым грозит административная статья. 

К сведенью: Часть 1 статьи 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных  правонарушениях гласит, что неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в период с двадцати трех до шести часов влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.